越南鼷鹿:消失 30 年重現眼前

撰文/Alan Chiu

最新刊於《自然生態與演化》的報告指,曾以為已滅絕的罕見越南鼷鹿 (Tragulus versicolor) 仍在芽莊附近叢林出沒,是 30 年來首次有學者發現其蹤跡。

上月,六弟和我去堤岸食「魚頭爐」。當走進那家「魚頭爐」店,還沒坐下,便給牆上貼著的招紙弄得很不開心。招紙寫的是「有鹿肉爐供應」。(侯思傑按語) 

Screen20Shot202019-11-1220at2012.11.4520PM_gfdcJ_1200x0 - 複製 (2)

越南鼷鹿貌似老鼠與鹿,但實際上並非鹿科動物,而是越南獨有的鼷鹿科 (Tragulidae) ,亦是世上最小型的有蹄動物,此物種早於 1910 年在胡志明市東北 450 公里外的芽莊首次被記錄。牠們有赤啡色的頭與頸,前腿後方與腹部都有白毛,由於體型細小,可能是豹、野狗甚至蟒蛇的獵物。不過,自 1990 年起已再無人確切見過越南鼷鹿,專家因此假設該物種已因濫捕而滅絕,但越南生物學家 An Nguyen 一直都懷疑越南鼷鹿在該國仍有一些根據地,當地居民也懷疑自己見過越南鼷鹿。因此, Nguyen 的團隊與村民合作,在芽莊的叢林設立 3 個動作感應相機嘗試拍攝越南鼷鹿蹤影。

團隊以每一小時拍攝到多張照片為一個事件,在五個月內,團隊最終拍攝到 72 個獨立越南鼷鹿出現事件,以及 275 張照片。然後,團隊再安裝 29 個動作感應相機拍攝到 208 個出現事件共 1,881 張照片。目前團隊未能從照片判斷到當地有多少隻越南鼷鹿。

有參與研究的全球野生動物保護協會生物學家 Andrew Tilker 指,就算團隊相對容易地找到越南鼷鹿,不代表該物種無受威脅。而東南亞地區樹林多年來都承受來自人口膨脹與城市發展的巨大壓力,人類要在保育上行前多一步,才盡可能減少滅絕帶來的危機。

Screen20Shot202019-11-1220at2012.11.4520PM_gfdcJ_1200x0 - 複製

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s