Cà Mau行:Trương Bửu Diệp神父 ── 所見所聞所思(二) +

【人文之旅】

撰文:侯思傑

關於Trương Bửu Diệp (張寶業) 神父的個人傳說,所得的資料很簡單,不過這些資料所旁及的事件卻很廣,牽涉的人物、黨派和國家的利益也很多,要理順箇中的線索須要更多資料搜索。

張寶業 (Trương Bửu Diệp) 神父於1897年1月1日在與高棉接壤的安江省出生。家境貧窮,父親是木匠,身世和耶穌相似。當時湄公河三角洲(即下六省)的所有地區,大部份人都信奉天主教。所以,他出生一個月之後,於2月2日由Joseph Sớm神父替他洗禮。他來到7歲時,母親不幸去世,父親將他帶到金邊的馬德望生活,當木工學徒。

在張寶業12歲那年,得到Lê Huỳnh Tiền牧師協助,在Cù Lao Giêng神學院攻讀小學。由於成績非常好,因而一直升級,並在神學院完成了大學神學課程。之後,他於1924年獲任命為神父,負責Tắc Sậy教區的工作。

1945年至1946年,戰事轉趨激烈,而湄公河三角洲 (即下6省)的環境更惡化,各勢力割據山頭,而矛頭更指向神職人員,令所有神職人員要撤離其所屬的教區,只有張寶業神父不肯離棄教區。他說「我一直生活再羊群中,如果不得不死,我也會死在羊群之中。」

1946年3月的某一夜,張神父和其數十教徒被被某方勢力的軍隊俘虜,關在一個穀倉裡面。每天神父都給軍隊押走,大半天之後又將他押回來。神父每次給押回來都顯得疲倦不堪。直到有一天,神父給押走後,眾人發現軍人沒把穀倉的門關上,於是大眾便慌忙逃命。隔了很多天,於1946年3月12日,張寶業神父的屍體被發現在河邊。其後,信眾便將他的屍體埋葬後。神父的死,顯然是因為他跟對方談妥了條件,用自己的性命作交換,讓所有教友安全離開,因而贏得了大眾的懷敬愛。

VIETNAM_-_futuro_santo

1945年8月6日和9日,美軍分別在日本的廣島和長崎拋下兩顆原子彈之後,迫使日本於8月15日宣佈無條件投降,太平洋戰爭終於結束。戰事結束並不代表和平,反而是各方勢力爭奪控制地區的重要時刻。例如,發現神父屍體的當天,胡志明和法國簽署協議,讓法國人繼續在河內駐軍。由於法國軍隊要調派到河內,英國軍隊則協助法國來防守下6省。中華民國軍隊因法國軍隊的進駐而失去戰勝國地位,同時因大陸情況緊張,也立即離開越南。諸如此類的情況,形成了當時整個世界出現兩極化。

在戰爭時期,盟軍的主要敵人:在西線的是納粹德國;在太平洋的是日本。當戰爭結束之後,同盟者各懷鬼胎,人人都是敵人。

20160710003970
日本廣島和長崎的人民無辜被犧牲,為日本軍國主義者承受慘痛的教訓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s