Cà Mau 行 ── 所見所聞所思 (一)

【人文之旅】

撰文:侯思傑

要不是那天 (10月13號) 打電話給六弟,告訴他我計劃在10月底來越時,我幾乎忘記了有「下六省」這些地方。

六弟告訴我說,他過幾天便去金甌,因為他參加了一個由10月18日至20日,三日兩夜的「金甌拜佛團」,由佛堂師傅帶領。我還記得有金甌這個地方名,但忘記在那。弟說在下六省的盡頭。腦海立即浮現兒時經常隨父母親去下六省的朔莊省 (Soc Trang) 百秀鎮 (Bai Xàu) 給祖父賀壽。弟這一說,勾起了我的懷舊情緒,於是著弟也替我報名,我決定將10月底的行程提早在17號起程。當晚立即上網辦妥手續,4天之後便來到胡志明市。

caotoc230
新築的公路貫通各地
5o5400054070p67r2q96
越南芹苴大橋,是橫越湄公河的斜拉橋,全長15.85公里,連結越南芹苴市和永隆省。

第一站:永隆省驛亭

10月18號晚9點,乘坐安排好的旅遊巴士出發。我被司機的座位前,插著的一支美國旗所吸引,反而沒留意巴士是那一國的品牌,可相信不會是德國的「猛獅」(MAN)。但,無論如何巴士屬於新型的,比起60年前的「大頭車」更堅穩、更舒適、更安全。不過,舒適和安全不是單靠交通工具的設計和製造,道路的完善也是很重要的配合。回想起半個世紀前坑坑洞洞的道路,窄且爛, 深夜行駛沒路燈照明,隨時給路上出現的一個大凹陷,把車內熟睡的乘客拋起來,真叫人捏一把汗。

其實我不應將半個世紀以前的生活跟現代相提並論。畢竟,50年前香港社會的生活也同樣很落後,若果過去的生活跟現在的生活一樣而全無寸進的話,才是真正的悲哀。只是,越南自1975年之後斷層了15載,窒礙了超過3代人的步履,桎梏了3代人的文化建設,直到1990年重新接觸世界,然而還須要往後4、5代人的努力,失地收復才能見成效。

既然越南開始轉換成「世界工廠」的角色,提高物流業效率是必然。運輸又是物流(「物流」二字源自於日文 / 英語:Logistics)的一個重要環節,要是沒有完善的交通網絡和道路,就難以負起世界工廠的重任。所以,越南政府已經為新一輪的道路網絡,展開為期10年的高速公路系統發展規劃,由2020至2030年計畫發展全長逾6400公里的高速公路系統。

旅遊巴士載著45位善眾,在現有的道路系統下,從第11郡的繁忙街道緩緩而駛。道路兩旁的食肆堆滿了食客,他們並不在意汽車噴出來的廢氣,仍然保持越南傳統的在街道旁吃喝,跟法國人在巴黎街道的咖啡店外享受美點如出一轍,只是環境各異。來到「富林」之後,巴士像解除束縛,開始輕鬆奔馳,而街道兩旁的食肆也開始顯得疏落,熱鬧不再。

記得,少時去Bai Xàu,當經過水道時,必須由船隻載運車輛過河,但此情景已不復再,由日本人協助興建的「懸索吊橋」和「拉力橋」所取代。太造福了!

過了芹苴市 (Cần Thơ)來到永隆省,已經是12點。旅遊巴士在一個市集停下來,大家有半小時的自由活動,既可舒展一下筋骨,亦可清潔個人衛生,或吃點越式的金邊粉,又或購買點souvenir紀念品。不過,值得買的紀念品顯然沒有,反而全無環保意識的紙包食和飲堆滿櫃台上。

而我對一切安排都感到新奇,攝影機「吒吒吒」的饗過不停。職業病吧!

DSC_0040
來到第一個驛亭了

DSC_0033

DSC_0048

DSC_0070

DSC_0193
旅遊巴上司機位的美國旗 :劈邪?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s