布拉格斷絕與北京的姐妹市關係

60年前,每到10.1「國慶」時,中國便大事吹噓說「我們的朋友遍天下」,而「老百姓」便會譏笑說「我們的朋友遍天下,所有朋友都在阿爾巴尼亞」。因為阿爾巴尼亞是中國在歐洲唯一支持它的的邦交國。所以,中國就算自己饑荒,也要盡量省下多少來接濟這位阿爾巴尼亞窮朋友。

到了今天,為了實現「朋友遍天下」的虛榮心,中國到處用錢收買「邦交」來吹噓自己之際,捷克的首都布拉格宣布和北京斷絕「姊妹市」關係。

布拉格市政府近日決定取消與北京的姐妹市關係,中國駐捷克大使館馬上威脅布拉格「儘快改變作法,順應歷史大勢,否則終將損失自己的利益」。布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)所屬的海盜黨嗆辣回應,捷克是自由民主國家,拒絕向專制政體低頭,並附上一張中國國家主席習近平與小熊維尼對比圖。

600_2942140_1_1
人權比貓熊重要

賀瑞普去年11月上任後,就公開表示「人權比貓熊重要」,並多次提出交涉,希望廢除與北京姐妹市協定中的「一中條款」,但未獲得回應。布拉格市政府於是在7日通過市政會議,決定取消與北京的姐妹市關係,預料市議會也將通過。

中國駐捷克大使館8日發表聲明,批評布拉格單方面終止姐妹市關係,「這是破壞信任與中國和捷克的關係」,並稱北京已向布拉格提出嚴正抗議。

中國駐捷克大使館在聲明中也重申「一中原則」是中國核心利益之一,更稱是「國際標準和國際社會的普遍共識」等語。中國駐捷克大使館並威脅布拉格市府,「儘快改變作法,順應歷史大勢,回到支持雙邊關係發展的道路,否則終將損失自己的利益」。

賀瑞普市長隸屬的捷克海盜黨9日在官方臉書上嗆辣回應說,「我們知道中國習慣將夥伴視為附庸,而且不喜歡別人不聽話,但我們是個有自由公民、民主憲法、自治政府的國家,我們拒絕向擁有集中營並從事非法人口販運及器官移植的專制政體低頭。最後,我們加一張會被中國政府下架的圖」。

345_1024_1024_1024
不用簽證而可入別國國境,顯示入境國家對持那一類護照的信任度。 在兩岸四地中,香港特區護照有139個國家免簽證,全球排名18,台灣排28、澳門排31、中國大陸排第66名。而日本排名第一位,有190個國家免簽證;第二位是新加玻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s