蔡英文總統:拒絕一國兩制!

【國慶演說】

蔡英文總統今於國慶大會發表演說。蔡總統提及,中華民國已經台灣屹立超過70年,70年來,我們共同經歷種種嚴峻的挑戰,無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此。中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。「中華民國台灣」6個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。

此外,目前台灣正處於變局,中國依然以「一國兩制台灣方案」不斷威脅台灣,並採取各種文攻武嚇挑戰區域穩定及和平,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛並拒絕「一國兩制」,這是2300萬台灣人民最大的共識,「身為總統站出來守護國家主權,不是挑釁,而是我最基本的責任!」

蔡總統指出,去年國慶日,她曾告訴大家台灣正處在變局當中,世界貿易局勢的變動、國際政治情勢的變化,都讓未來充滿挑戰,轉眼又過了一年,世界依然快速變化,甚至更加劇烈,包括美中貿易戰的持續進行,以及香港因為「一國兩制」的失敗而處於失序邊緣。

蔡英文總統演說

 

蔡總統表示,中國依然以「一國兩制台灣方案」,不斷威脅我們,並採取各種文攻武嚇,強烈挑戰了區域的穩定及和平,當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛,因為拒絕「一國兩制」是2300萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。

蔡總統強調,中華民國已經在台灣屹立超過70年,一旦接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存的空間。身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是她最基本的責任。

 

蔡總統說,70年來,我們共同經歷過種種嚴峻的挑戰。每一次挑戰,不但沒有擊倒我們,反而讓我們更強壯、更堅定。

蔡總統表示,我們一起走過八二三砲戰,一起度過1996年台海危機。一次又一次文攻武嚇,從來就沒有讓台灣人民屈服。我們共同捍衛住腳下這塊土地,也捍衛住國家的主權。我們經歷過退出聯合國的恐慌,也承受過一次又一次的斷交壓力。但台灣人民想要走向世界的決心,不曾有任何改變。

蔡總統表示,1970年代的石油危機,1997年的亞洲金融風暴,千禧年的網路泡沫,還有10年前的金融海嘯。經濟總是充滿挑戰,但一卡皮箱走遍天下的台商,加上勤奮又有創意的台灣人民,讓我們一次又一次,把危機化做轉機,讓台灣的經濟持續往前走。

蔡總統說,我們也經歷過八七水災、九二一地震、SARS風暴、八八風災。天災病變的磨難,沒有擊敗過台灣人民奮鬥生存的意志。家園毀壞了,我們重建;土地受傷了,我們復原。擦乾眼淚,重新站起,明天又是充滿希望的一天。

蔡總統表示,這些共同的記憶,彰顯了台灣人民的韌性。因為有這樣的韌性,我們成為亞洲四小龍的一員。因為這樣的韌性,我們走過了民主化的艱鉅歷程,成為世界上重要的民主典範。

蔡總統表示,我們共同走過這一段路,無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此。中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。

108年雙十國慶 (全程)

 

台灣耀飛 國慶大會陸空表演驚豔

 

雙十國慶,國防部發布2019年國慶形象影片「軍民慶雙十 攜手耀國際」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s