殷海光女兒稱讚香港青年勇敢

畢生反對共產主義、晚年備受國民黨政府打壓的哲學家殷海光,其位於台北市溫州街的故居近日多了港人遊覽,留言冊上更有不少為港人爭取民主加油的字句。

從美國返台出席殷海光誕辰百周年紀念活動的殷海光女兒殷文麗指,有留意到香港的反送中運動,很佩服香港青少年勇敢地爭取民主。

1569599981_e9aa
留言冊上更有不少為港人爭取民主加油的字句。

提醒破除舊制比建立容易

殷文麗出席先父紀念活動暨國際研討會開幕禮時致辭。
殷文麗出席先父紀念活動暨國際研討會開幕禮時致辭。

殷海光生於五四運動爆發的1919年,1949年隨國民政府來台,曾與胡適、雷震等人創辦《自由中國》雜誌直論時政,雜誌及其本人著作在60年代被當局查禁,晚年被禁在台灣大學授課,鬱鬱不得志下在1969年因胃癌病逝,終年49歲,當時殷文麗僅13歲。

「小時候我爸爸就常常告訴我,(思考)要用大腦!不是只是老師說甚麼你就聽甚麼。他又說要把人當人看,不是政權下的棋子,所以每個人要知道自己是很有價值的。」殷文麗稱,中國人在古代帝制下有被奴役的傾向,紀念殷海光的意義就是要把華人從舊有的思維方式跳出來。

殷海光在曾被列入香港預科中國語文及文化科範文的《人生的意義》提到,人類在滿足生物層的需要後,應要追求真善美、理想和道德等的價值層需要。對此殷文麗說:「假如一個人只是看得見眼睛所見的東西,對眼睛沒看見的沒理解,可能會缺失很多。」她讚揚近日爭取民主的香港人勇敢,而且素質很高,但寄語他們要很有智慧,因為抗爭破除舊系統要比建立新系統容易。

Yin
殷大師擁有知識份子的傲骨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s