中共前領導人李瑞環的雋言

20年前,中國有好幾位稱得上「領導人」的如朱鎔基、李瑞環等,他們都是激情滿懷,磊落寬廣,言必有的,絕無虛言。可惜14億人的中國,就只有那三幾位,大部份都是只顧自己個人的利益,不理人民死活,難怪中國沒有進步!

中共前政協主席李瑞環以「紫砂茶壺」論香港

實現香港的長期穩定和繁榮,需要付出極大的努力。真正把香港管好,並不簡單,決不是喊喊口號就可以解決的。香港那麼小的地方,能在世界經濟貿易中發揮那麼大的作用,佔有那麼重要的地位,有那麼多的世界第一,其原因是什麼?對此,許多人不十分清楚。有些人自以為清楚,實際上並不清楚。按照哲學原理,感覺到了的東西不能立刻理解它,理解了的東西才能更深刻地感覺它。不理解就不自覺,不自覺就可能把從總體看、從長遠看有益的東西,當成有害的東西而丟掉。

0904_1024

有這樣一個故事:宜興有一種紫砂壺,用的時間長了,壺中就會長出茶山,據說長了茶山的壺不放茶葉也有茶味。有位老太太家中有這麼一把用了幾代上百年的老壺,她拿到市場上去賣,要價五錢銀子。一位買主很懂行,一看裡邊是茶山,知道這是難得的好東西,願出價三兩,並說一會兒來拿。老太太心想,這麼一把舊茶壺給這麼多錢,裡邊這麼髒實在不好意思,於是就把茶山給刮淨了。

一會兒,買主來拿壺,一看茶山沒有了,掉頭就走,說就是五錢也不要了。這個故事說明一個道理,當你不理解、不自覺的時候,就很難把好的東西堅持下去,也很難保證你丟棄的就一定是壞的東西。香港人管香港,既是個大事,又是個新事、難事。首先要有信心,沒有信心一切無從談起,但只有信心還不夠,還要有辦法,沒有辦法,缺少實招,信心就是空的。現在離香港回歸已經不遠,事情很多,時間有限。我覺得,所有關心香港繁榮穩定的人,所有關心祖國發展進步的人,所有關心中華民族形象的人,都應該高度地重視起來,緊急地行動起來,為搞好香港而努力。

李瑞環說,對黑惡勢力要露頭就打

當中共公安部部長陶駟駒在香港回歸前說「香港的黑社會也有愛國的」後,還在1992年於北京接受香港媒體訪問說:「我發現有不少僑團組織,他也可以說有一種社團性質,或者有些人的思維,把他們看成黑社會,其實我看他們也很愛國。」

然而,中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環立即強調,要堅決採取有力措施,對那些危害群眾、危害社會的犯罪活動,特別是黑惡勢力,露頭就打,橫著打豎著打,不停地打,使群眾真正能夠安居樂業。李瑞環指出,創造安定的環境,是關心群眾基本生活的重要內容。現在一些地方社會秩序較亂,社會治安狀況不好,群眾缺乏安全感。這必須引起各地的高度重視。

李瑞環認為,為官者必須清醒認識,當官就是「服務」,並要少講空話,多幹實事,又指最討厭那些看不起勞動人民的人。他並提到,決不能讓「當面好好好,偷偷地跑到上邊告一大狀」的人進領導班子。

ce2
李瑞環訪港,由董建華接待。

李瑞環責斥香港董建華政府擾民

2000年11月李瑞環訪問香港,他的車隊每到一處地方都要封路,把交通弄得很運亂。當李瑞環來到商場,他看到警方如臨大敵,將商場中的市民隔開,甚至粗暴的趕辦,他非常不客氣的走近記者面前,對著電視攝影機斥責說,香港政府的安排太過擾民,那是受大陸式的影響。他希望香港政府保持過去的優秀傳統,不要霑染大陸的那套擾民秀。

李瑞環的指斥,令到當時董建華政府敢到非常尷尬。

講英文趣事:

上幾代的中國領導人,不是人人的英文都很好,只是少數如江澤民、朱鎔基等的英文確實了得之外,恐怕大多數都不懂,因而人們便籍此給他們製造了不少笑話,其中一則說,江澤民為了讓更多老幹部學好英文,於是教李瑞環說英語:

“How are you?”李常委說:“這個我還不知道?怎麼是你?”江搖搖頭說,再來一句:“How old are you?”李常委說:“這個我也會,怎麼老是你?”"。

aHR0cDovL2ltZzAuaW1ndG4uYmRpbWcuY29tL2l0L3U9MjkxODE4ODExOSwyNDkwNzU2OTczJmZtPTI2JmdwPTAuanBn

李瑞環早年經歷

李瑞環出身貧寒,年幼時就開始幫家裡幹農活;沒有接受過正式的系統性教育,也沒有文憑、學歷。17歲時,來到北京打工。在一次偶然的機會,獲一位木工工長看中,決定傳授他做木工的手藝。1951年,李瑞環成為北京市第三建築公司的普通工人。

1959年,李瑞環參與到人民大會堂、北京工人體育場等一系列國家大型建築工程中。他和後來曾任北京市常務副市長的張百發一樣,都是當時活躍在各個建設工地的青年突擊隊的隊長。在這期間,李瑞環曾在北京建工業餘學院進修。

在1965年轉為幹部之前,李瑞環做了近15年的工人。15年間,他搞了100多項技術革新,當時獲譽為革新的能手;他還創造了木工的一種簡易計算法,用以取代傳統的「放大樣」;也因此,曾被譽為「青年魯班」。後來,他將這種方法寫成一本小冊子《木工簡易計算法》;其事跡,也被拍成了電影。

 

涉足政界

1965年,李瑞環轉為幹部,並出任北京建築材料供應公司黨委副書記、兼北京建築木材廠黨總支部書記。他就是從這家工廠的一位黨務幹部做起,一步一步地成為了中共的高級領導人。

文化大革命開始後,李瑞環受到迫害,被迫停止工作,直到1971年。此後,他一直在北京市建築行業工作;曾歷任建築木材廠的黨委書記、北京市建築材料工業局黨委副書記、北京市建委副主任、北京市總工會副主任等職。1979年,李瑞環主持興建了首都機場1號航站樓及配套工程。而後,他從工會轉到中國共青團任職。1980年,李瑞環當選為共青團中央常委、團中央書記處書記、全國青聯副主席。其辦事能力受到時任共青團中央書記胡啟立的欣賞。在胡啟立出任天津市市長後不久,李瑞環在1981年就被任命為天津市副市長,成為胡啟立的助手,並由此正式進入政壇。

主政天津

在胡啟立調離天津入主中共中央辦公廳後,李瑞環於1982年順勢接班,出任天津市市長;五年後,晉升中共天津市委書記,並繼續兼任市長職務。

在主政天津期間,李瑞環以他務實的精神、親民的態度,以及通過進行城市基礎設施的建設,在民眾中取得相當不錯的聲譽。其中,有兩項關係到市民生活的重大工程:第一個是引灤入津工程,來緩解天津市民吃水難的問題;另一個就是建設城市交通幹線,市區有中環線、外圍有71公里的外環線。據統計,在天津工作的八年裡,在李瑞環的主持下,政府為市民辦了110件實事。1987年11月,在中共十三屆一中全會上,李瑞環當選為中共中央政治局委員。

e98cfe046a137d9227cefcc55b33f52d_w_s

中央常委

1989年6月,在六四事件發生後,中共中央高層進行改組;主持天津工作的李瑞環和上海的江澤民同時在中共十三屆四中全會上,被增補中共中央政治局常委,時年55歲的李瑞環同時出任中共中央書記處書記,也成為政治局常委中的最年輕者;而江澤民則升任中共中央總書記。

首次進入中央工作的李瑞環獲分管意識形態及統戰工作。在當時的政治環境下,李瑞環頂住來自黨內保守派要求「反對自由化」的壓力,強調文藝創作「必須有一個寬鬆和諧的環境」,被視為是繼胡耀邦、趙紫陽、萬里、習仲勳之後,中共又一個思想開明的領導人。

十年政協

中共十四大召開,六四事件結束後產生的第三代中共領導集體正式接班。六四事件之後在全國的清查運動中,李瑞環和喬石儘可能在自己的職權範圍內保護了一些知識分子。有消息說,李瑞環和喬石的所作所為引起江澤民、李鵬和一些保守派元老的強烈不滿。保守勢力在六四之後要反和平演變,打擊異議人士,但李瑞環卻要理順群眾情緒,要保護異見分子。隨即,在1993年3月的「兩會」上,李瑞環以59歲之年齡,被安排出任一向被視為是「只有退休了的前中共領袖」才會擔任的「閒職」——全國政協主席;並於1998年3月連任。

然而,在李瑞環主掌全國政協工作後,他積極鼓勵政協委員參政議政,並提出了「盡職不越位、幫忙不添亂、切實不表面」的政協工作新思路。經過十年的努力,李瑞環把全國政協變成了一個「言官」的大本營,並能夠不時地發出一些與「主流思想」不同的聲音。

退休

2002年,一批當時的中共領導將要退休。對於68歲的李瑞環,外界的有不少的傳聞和猜測。在全國政協十屆一次會議全體委員預備會議上,李瑞環還是做了「告別演說」。他表示:

作為九屆全國政協主席,我衷心希望和祝願全國政協十屆一次會議圓滿成功;衷心希望和祝願十屆全國政協堅持好的東西,修正錯的東西,創造新的東西;衷心希望和祝願人民政協事業越來越好;並衷心希望和祝願十屆全國政協委員在認真履行職責的同時,事業有成,個人進步。

媒體評價說,「中國政協的李瑞環時代」宣告結束。

李瑞環的雋語 通俗易懂,平中見奇:

什麼叫領導?簡單地說,就是引導、教導。只有「領」好了,「導」才能起作用。自己滿臉臟東西,怎麼號召人家講衛生?你在台上講人,人家在台下講你,你講的還管什麼用?

創新是目標,是手段,是永無休止的過程。
人民群眾和領導的關系,是"主仆"關系,是血肉關系,是魚水關系,我們必須時刻牢記。人民群眾是我們的生存之本、勝利之本,離開了人民群眾,我們就一事無成、一無所有。對共產黨的領導干部來說,心裡沒有群眾,就是忘本﹔對群眾的疾苦漠不關心,就是變質﹔濫用手中的權力欺壓群眾,就是對共產黨的背叛。

O1CN01IPpVaB2Fe54feV5KD_!!325328904
李瑞環的著作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s