在越南買電單車,學問大喔!

【生活形態】

越南買機車學問大,原來車款選擇也會有文化差異的。也關乎是否能回應越南人的生活形態,能否載人、運送貨物、挑戰長程(回鄉探親或熱血的摩托車旅行)都是選購重點。

土生土長台灣南部人,怕冷的體質與一年四季如夏的南越很合拍。利用閒暇時間觀察這個越發飛速成長的城市,現正積極從語言下手,融入當地,但長相似乎已經先融入。

土生土長台灣南部人,怕冷的體質與一年四季如夏的南越很合拍。利用閒暇時間觀察這個越發飛速成長的城市,現正積極從語言下手,融入當地,但長相似乎已經先融入。

走在胡志明市的街道上,車多、紅綠燈少、喇叭聲不絕於耳,和台灣的道路狀況完全不同。

The-Insiders-Saigon-Bike-Tour-8
越南人最喜愛的品牌—Honda & Piaggio Vespa

抵達越南一星期我就騎著腳踏車在混亂交通中上路,幾個月後則與友人合買中古車,一路摸索如何前往各個目的地。

除了自行駕駛交通工具外,也嘗試過公車、計程車、叫過Uber和Xe Om(計程機車),因無法抗拒摩托車說走就走、可鑽來鑽去的魅力,又萌生出「在越南買部專屬機車」的念頭。不過在越南選機車真是一大學問,忍不住整理成這篇心得感想。

越南車價和台灣相去不遠,加上先前買中古車的經驗,人生地不熟,語言更不熟,如果沒做好研究就可能入手不良車款,修車也是個問題,因此原本心一橫,決定花錢買好一點的新車。

但車款的選擇,卻可是有極大的文化差異(不得不吶喊)!

首先介紹一下越南人最喜愛的品牌—Honda & Piaggio Vespa;非常特別的是,在台灣耳熟能詳的Yamaha、Kymco、SYM,在越南相對來說是次級品牌。

dsc_5461-1200x800.jpg
在台灣耳熟能詳的Yamaha、Kymco、SYM,在越南相對來說是次級品牌。

越南人好面子,機車是門面,上班騎爛車、下班遛好車、出門的情況相當常見,男孩們若擁有一台價格高昂、又帥氣的好車,後座一定會跟著一位可愛的伴侶。而價格較高的Honda SH、Vespa是許多越南人首選,騎出去可是威風地不得了。

對越南女孩而言,則偏好肚量大、坐墊舒適的車款。曾遇過一位越南女孩,說我放筆電的後背包好危險,一股腦就把背包塞進機車裡,眼睜睜看著她輕鬆蓋上坐墊,心想真是好大的肚量。

至於機車的挑選,也關乎是否能回應越南人的生活形態,能否載人、運送貨物、挑戰長程(回鄉探親或熱血的摩托車旅行)都是選購重點,所以他們大多選擇相當於台灣125機車的車款。

9nk38nlp6hahx8xwqid9u0sebrlnwc
對越南女孩而言,則偏好肚量大、坐墊舒適的車款。

回歸台灣人性格,我們則較喜歡有腳踏處也不習慣打擋車,主要是作日常生活的代步。而一聽到我想買車,許多越南人,無論男女,都極力推薦Honda車款─Vision,說是相當適合女孩子騎乘(Honda在越南行銷真的非常成功呀),但試了又試,小女子我的力氣實在無法駕馭(拭淚)。

時就想起台灣較輕巧的50c.c.車款,例如Vino,想說總是有體積較小的50c.c.車款吧,結果在機車專賣店只找到唯一一台50c.c.的Kymco Candy Hi,試騎後,卻又不禁想念台灣遍地輕巧的100c.c.車款(再度噴淚)。

幸好Yamaha Cuxi在2013年時有在越南販售,最終拍板定案:一台輕巧的Cuxi中古車,這場找的我頭髮都白了的「越南買機車」之旅才終於定案。(撰文:張瀞心)

Along-the-hustling-and-bustling-streets-of-saigon-at-Night-on-the-back-of-Vespa
在忙亂的馬路上黑夜駕馭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s