遊世界遺產 ── 越南

【遊歷文化】

越南自改革開放以來積極參與向聯合國教科文組織(UNESCO)申請登錄世界遺產(World Heritage)。目前,截至2017年底止,越南已經成功登錄8個世界遺產,12個「非物質文化遺產」( intangible cultural heritage)。

越南的世界遺產包含「下龍灣」及「峰牙己榜」二處天然景觀遺產,「順化古城」、「會安古城」、「美山聖地」、「升龍古皇城」與「胡朝古城」等五處文化遺產,及「長安名勝古蹟」一處綜合型遺產。已登錄的非物質文化遺產包含「順化宮廷雅樂」、「西原鑼鉦文化」、「北寧官賀民謠」、「歌籌音樂」、「扶董天王廟會」、「富壽省的迎春曲」、「雄王祭祀信仰」、「南部才子月琴唸歌」、「義安及河靜省對唱民歌」、「拔河遊戲和儀式」、「三府母神信仰」及「中部發牌唱曲藝術」。

越南的世界遺產及非物質文化遺產有幾點特色:第一,凸顯越南民族的歷史文化與精神。第二,反映越南各地方的風俗民情。第三,包容越南少數民族的歷史文化。

下龍灣(Vịnh Hạ Long )1

下龍灣(Vịnh Hạ Long )

位於越南東北部廣寧省的海域,分布著約二千座石灰岩島嶼。這些島嶼分散在廣大海域當中甚為壯觀。由於這些島嶼均為石灰岩成分,因此不少島嶼裡面均有天然的鐘乳石洞。下龍灣於1994年被UNESCO列為世界遺產,為越南第一個世界級自然遺產。許多國際觀光客到下龍灣後選擇搭船欣賞美景,也可在船上過夜或從事水上活動。

峰牙己榜(Vườn quốc gia Phong Nha-Kẻ Bàng)

位於越南中北部的國家自然風景區,也是越南第二個世界級自然遺產,於2003年獲UNESCO公認。該風景區為岩溶地形,具有不少珍貴的陸上鐘乳石洞穴。

順化古城(Quần thể di tích Cố đô Huế )

位於越南中部,為越南第一個世界級文化遺產,於1993年榮獲UNESCO承認。順化為越南最後一個封建王朝阮朝的首都所在地。目前留下珍貴的越南阮朝皇城、皇陵及歷史建築物群。

順化古城(Quần thể di tích Cố đô Huế )5

會安古城(Phố cổ Hội An)

為越南中部的古老小鎮,為15至19世紀東南亞的重要貿易港口,於1999年獲UNESCO公認。當時有來自明國、清國、日本、台灣、荷蘭等許多東西方國家來此買賣。鄭成功的一些部下也曾移民到會安定居並在此留下一些歷史遺跡。

美山聖地(Thánh địa Mỹ Sơn)位於越南中部廣南省,為古代占婆王國於4世紀至14世紀中所建立的印度教寺廟的遺址,1999年獲UNESCO公認。

升龍(也寫作昇龍)古皇城(Hoàng thành Thăng Long)位於當今河內市巴亭廣場附近,最初由11世紀越南李朝所建,後來的陳朝及後黎朝陸續擴建。升龍古皇城象徵越南脫離古代中國統治並建立具越南特色的獨立王朝。升龍古皇城於2010年獲UNESCO公認。

胡朝古城(Thành nhà Hồ)為15世紀初越南胡朝開國君主「胡季犛」用石頭所建的古城堡,也稱為「西都城」,於2011年獲UNESCO公認。胡季犛(Hồ Quý Ly)是主張用越南喃字取代中國漢字的第一個越南皇帝。可惜執政沒幾年就被前來侵略的大明國軍隊打敗而被俘虜到明國首都金陵。

美山聖地(Thánh địa Mỹ Sơn)61
美山聖地(Thánh địa Mỹ Sơn)

長安名勝古蹟(Quần thể danh thắng Tràng An)又稱為陸龍灣,意即陸上版的下龍灣,為於越南北部寧平省。長安名勝古蹟為結合自然生態與歷史古蹟的旅遊景點,可以乘船遊洞穴,參觀越南丁朝、前黎朝及李朝前期的歷史古蹟。丁朝的首都華閭(Hoa Lư)即位於此處。

順化宮廷雅樂(Nhã nhạc, âm nhạc cung đình Việt Nam)為越南阮朝時期的宮廷音樂,於2003獲UNESCO登錄為人類非物質文化遺產代表作。目前遊客到順化旅遊時可以在香江上乘船並欣賞現場宮廷音樂表演。

西原鑼鉦文化(Không gian văn hóa Cồng chiêng Tây Nguyên)為越南西原高地五省的鑼鉦樂器文化,於2005獲UNESCO登錄為人類非物質文化遺產。

北寧官賀民謠(Dân ca quan họ Bắc Ninh)為流傳於越南北部特別是北寧省及北江省的男女對唱民歌,於2009榮獲UNESCO登錄為人類非物質文化遺產。官賀民謠有點類似台灣的桃花過渡調歌謠。

歌籌音樂(ca trù)流傳於越南北部及中北部,為古代宮廷音樂之一種,結合詩歌及音樂的表演方式,於2009榮獲UNESCO登錄。

扶董天王廟會(Hội Gióng ở đền Phù Đổng và đền Sóc) 於2009榮獲UNESCO登錄。扶董天王為越南雄王時期的傳說人物,屬於越南民間信仰「四不死」其中之一名神童。扶董天王年紀雖小卻英勇無比,帶領越族人擊退來自中國的敵人。

富壽省的迎春曲(Hát Xoan Phú Thọ)於2011年獲UNESCO登錄,為結合歌唱、音樂及舞蹈的迎春舞曲。

Dân ca quan họ Bắc Ninh
Dân ca quan họ Bắc Ninh

雄王祭祀信仰(Tín ngưỡng thờ cúng Hùng Vương)於2012年獲UNESCO登錄。雄王是越南傳說中的建國始祖,是越南人的共同祖先。每年農曆3月10日為雄王祭祖日,各地都會有祭拜儀式,特別是在富壽省越池市義岭山頂上的雄王廟遺跡區常有數十萬人前來祭拜。其規模有如台灣3月的媽祖進香活動。

南部才子唸歌(Nghệ thuật đờn ca tài tử Nam Bộ)於2013年獲UNESCO登錄,為越南南部特有的唸歌藝術。該藝術結合原有中部的宮廷雅樂及民間文學而形成於19世紀。

義安及河靜省對唱民歌(Dân ca Ví, Giặm Nghệ Tĩnh)於2014年獲UNESCO登錄,為流傳於義安省及河靜省(台塑煉鋼廠所在地)的一種民間歌謠。

拔河遊戲和儀式(Nghi lễ và trò chơi kéo co truyền thống) 於2015年獲UNESCO登錄,主要流傳於紅河三角洲流域及越南中北部。

三府母神信仰(Tín ngưỡng thờ Mẫu Tam phủ)於2016年獲UNESCO登錄。祭拜母神為越南民間信仰之一。越南人把自然界分為四區,分別由四位母神管理。母神信仰的代表地區為南定省。

中部發牌唱曲藝術(Nghệ thuật Bài Chòi Trung Bộ)於2017年獲UNESCO登錄,由流傳於越南中部的一種民間歌謠藝術。

Không gian văn hóa Cồng chiêng Tây Nguyên2
Không gian văn hóa Cồng chiêng Tây Nguyên
Tín ngưỡng thờ Mẫu Tam phủ2
Tín ngưỡng thờ Mẫu Tam phủ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s