東南亞經濟新小虎:越南 (上)

去年,越南的經濟成長率高達7.1%,創下自2008年以來的最高,主要原因是宏觀總體的經濟情勢穩定,私人消費穩定成長,經濟結構逐漸轉型與升級,通貨膨脹逐年降低,加上外來投資對越南經營環境信心日增,以及製造業和服務業的快速成長,都讓未來的越南經濟成長備受肯定。

作為社會主義國家的越南,經濟政策由政府主導,也採取逐步開放市場的政策。越南近年通過了《關於完善社會主義定向市場經濟體制的決議》、《關於繼續重組、革新和提高國有企業效益的決議》、《關於把私人經濟發展成為社會主義定向市場經濟的重要動力的決議》等文件,更確定了越南市場經濟發展路線。

美國「傳統基金會」(Heritage Foundation)發布之經濟自由指數排名(Index of Economic Freedom)越南在2018年指數排名第 141,雖然經濟自由度指數成長0.7點,到53.1,不過越南的分數仍落後於本地區其他經濟體。主要是因為政府誠信度與司法有效性不 足,抵消貿易自由度的分數。越南在亞太地區的43個國家中,排名第35,總分低於地區和世界平均水準。但是在監管效率方面,越南 的得分不錯,勞工自由度得分60.4分,經商自由度得分63.2分,金融自由度也有75.4的高分。但是在政府規模領域下之「財政健康」 得分相當低,只有27.3分。另在公開市場領域上,投資自由程度得分也不高,只有 25.0 分。

在工業區方面,越南的工業區基本上分布全國各地。但是覆蓋多個沿岸省分及大城市的「重點經濟區」,其工業區數目較多。以越南最大商業樞紐胡志明市為例,成立了「胡志明市出口加工及工業區管理局」(Ho Chi Minh City Export Processing and Industrial Zones Authority, HEPZA),目前管理超過15個工業區和出口加工區,合計共有900多家企業,聘用約17萬個工人。隨著外商直接投資不斷湧 入,該管理局致力吸引更多外資企業,目標是到2020年把工業區及出口加工區增至20個。

2011年2月11日,越南央行突然宣布越南盾貶值9%,從19,500左右貶到20,900越盾後,匯率才終於穩定。2015年下半年, 越南盾跟隨人民幣調整,大幅度從21,810貶到 22,300~22,400 之間,幅度約2%。回顧2007年以來關於越南盾及外匯存底的歷史,越南盾的表現有賴於提升製造業價值以及外匯存底的增加。

一般而言,越南經濟持續快速成長表現相當亮眼,國內生產總值成長幅度為4.8~9.3%,越南也正從大量農業經濟轉型到製造經濟。自 2012年起,越南持續保持年5.2~6.0%的經濟成長率,這明顯反映在其人均國內生產總值上,現已超越2,000美元。

越南現今人口總數約為9,700 多萬人,中產階級和富裕消費者的人數以每年13%的速度成長。另外,越南在健康、教育、經濟穩定程度、網路使用上面成長快速,國內有近43%的中產和富裕階層人們使用網路,這相對地讓越南的電子商務有其立基點。在越南,更有超過15%的中產與富裕消費者透過「網路」購買商品。越南整體的經濟成長要歸功於成長快速的國外投資和出口,出口方面則是因為外國直接投資(Foreign Direct Investment, FDI)影響,包含電信裝置零組件、紡織品、電腦和電子設備及鞋子產品外銷。 (張文德)

工業區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s