你的下一部iPhone可能是越南製造

在全球各地能夠在美中貿易戰中獲利的,看來只有越南。

美中關稅戰的陰霾下,許多企業紛紛撤出中國,另覓生產地之際,越南接獲的訂單也隨之而增長。而且還有更多歐美和日、韓、台的大型企業來越南尋求與在這個國家的製造商合作,讓越南順利成為智慧型電話及其他高端設備的科技製造國,也因此而令到越南有可能成為新的世界工廠,而施展她的抱負。

merlin_157293312_3b34956f-427e-4940-9734-b4c7f20b4447-master1050
Anofa工廠的一名員工。該公司已經開始與LG和杜卡迪等外國品牌的供應商合作。

位於越南北部城市北寧省的「北越科技公司」(Bac Viet Technology)負責人Vu Huu Thang,他的公司專門為佳能 (Canon )打印機、科音(Korg)樂器、三星電話和電話耳塞配件,生產小塑料零件。他說,只要他還要每個月必須購買70至100噸主要來自在中國生產的進口塑料,他的公司就很難同中國供應商競爭。他說「越南沒法和中國比,我們買來材料,已經比中國貴了5%到10%。越南市場也太小,不足以吸引塑料製造商在這裡辦廠。」

merlin_158590305_9e93e89b-ad79-43c1-b15d-3aa80ace04e0-master1050
北寧市北越科技公司(Bac Viet Technology)的工人。該公司為佳能、科音和三星製造小塑料零件。

美國和中國的談判代表本週正在上海舉行會談不歡而散,彼此顯然在慘烈的貿易戰中無法找到一條出路。由於受到美中關係前景一片黯淡的驚嚇,許多大企業,對於在中國這個世界第二大經濟體繼續開展業務,不再有吸引力,甚至毫無吸引力。何況隨著智慧型手機、電子遊戲機和其他消費者喜愛的產品接下來可能會被納入美國總統的關稅清單,尋找新的低工資地點來完成產品的製造,已經是唯一之途。

蘋果在加緊尋找實現供應鏈多元化的途徑,已把努力的目標設在越南和印度。供應鏈研究公司磐聚網(Panjiva)表示,任天堂(Nintendo)加快了將Switch遊戲機的生產從中國轉移至越南的步伐。iPhone的主要組裝公司、台灣電子設備巨頭富士康1月份表示,已在越南收購土地使用權,並向一家印度子公司投資2億美元。蘋果公司的其他台灣和中國合作夥伴也已表示,在考慮擴大越南的業務規模。 (程海林)

merlin_157293756_dde08f95-f19c-49dc-ab83-5f547efe0881-master1050
北寧市一家三星工廠。除一家智慧型手機工廠外,該公司已將所有其他中國工廠關閉,如今其在全球銷售的手機約半數在越南組裝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s