林肯總統的鬼魂在白宮徘徊

【農歷七月譚】

1865年4月15日早上,睡在床上的林肯總統突然驚醒。妻子也被他的突然行為驚醒。妻子擔心的問「親愛的,究竟發生甚麼事?」

他告訴妻子說發了一個荒誕的惡夢。

總統坐在橢圓形辦公室閱讀文件之際,聽到外面有許多人在哭,於是走出辦公室去看究竟。來到「東廳」(East Room),廳裡面擠滿了,許多人都要站在門外。

(東廳是白宮行政大樓中最大的房間,是白宮的活動和接待室,它用於舞蹈、招待會、新聞發布會、儀式、音樂會和宴會等等。)

林肯總統好奇的走過去看,當他迫近廳的中央時,看見一副棺木橫放在那裡。於是問「棺木中的人是誰?」

「是美國總統,一個殺手把他殺了。」

「甚麼?」林肯總統感到愕然,於是再迫近觀看,躺在棺木中的竟是自己。他被這個荒誕的夢驚醒了。

assassination_lincoln[7]
林肯總統遭暗殺,才令他難以瞑目。
起床之後,總統被公務纏身,忙得不可開交之後,在晚上,他和妻子去劇院觀賞戲劇。到了中場時,一個殺手出現,拔出手槍,在他的後腦開鎗,把他殺死。

林肯總統的這個夢是巧合,抑或冥冥之中有一個「超自然力量」暗示他會遭槍殺,要他小心,並作出預防呢?這點確實很耐人尋味。

1920年,美國第30任總統卡爾文 (Calvin Coolidge)的夫人格蕾絲(Grace Coolidge)說,她看見林肯總統站在橢圓形辦公室的窗口,樣子顯得很哀傷。

1930年代,荷蘭皇后韋軒明娜(Wilhelmina)到訪美國,歇宿白宮的貴賓房間。那一晚,她聽到有人敲門,於是就去開門,面前站的竟是林肯總統的「鬼魂」。林肯總統看了皇后一陣子之後便離開。

1980年代,總統列根的女兒也曾見個林肯總統的「鬼魂」。

時至今日,許多白宮中人都經常看到總統的「鬼魂」出現在橢圓形辦公室、東廳和白宮內的其他地方。但,他已經去世百多年,為甚麼還留戀在白宮的日子呢?

從許多人見過總統的鬼魂,都是形容他的樣子顯得很哀傷。確實,他失敗過無數次,但對他來說這只是滑一跤。而他領導美國經歷其歷史上最為慘烈的戰爭和最為嚴重的道德、憲政和政治危機──南北戰爭。經由此役,他維護聯邦的完整,廢除奴隸制,解放所有奴隸,增強聯邦政府的權力,並推動經濟的現代化。也因此贏得美國學界和公眾稱讚他是美國歷史上最偉大的總統之一。本來,對他來說是死而無憾才是,可是,偏偏他遭到暗殺,才令他難以瞑目。  (Helen)

0d9fe1146d9e8f9b4b777ab81e2565c9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s