大不列顛王室的鬼魂

【七月奇譚】

格拉姆斯城堡  Glamis Castle

蘇格蘭最著名的陰森城堡要算是格拉姆斯城堡 (Glamis Castle)。著名的原因是偌大的城堡內隱藏了不少駭人聽聞的謀殺事件,令它的「鬼故事」變得更恐怖。

在中世紀,距離格拉姆斯城堡不遠的地方正發生一場戰事,一隊敗兵為逃避敵軍追殺,走到格拉姆斯城堡求助。

「敵軍在追殺我們,我們現在很危險,請你開恩,讓我們在城堡住一兩天,好嗎?」

城堡的伯爵微笑的說:「請跟我來,你們暫時躲藏在密室吧。」

眾敗兵開心的說:「謝謝堡主,你太好了,我們不會忘記你的救命之恩!」

眾人跟著伯爵走,沿著走廊走了一段頗長的路,再經過幾個灣曲拐角,來到了密室前,伯爵從袋裡取出鎖匙,打開密室門:「進去吧,但記住,不要喧嘩嘈吵!」

眾人答應並連聲說過「多謝」後,開心的走進密室。伯爵關上門,跟著上鎖。從此,這道門再沒有開過。

過了很多年,每次有人客到訪古堡,在晚間總會聽到淒厲的聲音和撞門的聲音,令人感到不安。後來,堡主斯德摩(Strathmore)決定找出聲音的來源。當他打開密室的門時,被室內的情況嚇得幾乎昏倒,裡面佈滿了人類的骸骨。

cache_2469681697
格拉姆斯城堡 Glamis Castle

珍妮特的咒語

出現在格拉姆斯城堡的另一個「鬼故事」是一個女鬼,她是蘇格蘭國王詹姆斯5世 (James V)的妻子珍妮特德格斯 (Janet Doughlas)。

詹姆斯5世生性好色且殘酷,他和珍妮特結婚沒幾年,便對她感厭倦。由於羅馬天主教規定一夫一妻制,為了娶妾,他向法庭誣告珍妮特趁他不留意,將毒藥放進食物中要毒殺他。法庭接納國王詹姆斯5世的證供,判珍妮特死刑。執行死刑前,珍妮特給關在監牢中好幾年。

1537年,執行死刑,珍妮特給綁在柱子上,當熊熊烈火將她吞噬之後,圍觀的群眾發現有一道透明的人體形光影,從火焰中飄到古堡的鐘樓上。是時,天空出現一朵朵烏雲,把日光遮蔽,而那道人體形的光影,頭上出現一個紅色的光環,光影停留在鐘樓上好一陣子之後,才漸漸消退。大家對這樣的一個奇景感到很驚訝,究竟這道光是不是珍妮特化成呢?而她化作光影躲到鐘樓作啥?珍妮特是不是給這座古堡下了咒語呢?

自此,堡內經常許多不尋常的事。1800年代初期,斯德摩伯爵(Earl Strathmore)妻子誕下一個孩子。然而,孩子一直被關在頂層閣樓,只有伯爵夫婦和專用護士才能入內看孩子。幾年之後,孩子長大,但一直到被關在閣樓內。許多流言開始散播說,伯爵夫人曾經誕下一頭怪物,而怪物被關古堡頂層閣樓內。

一天,一個修葺工人在頂層修葺瓦片,無意中看進閣樓的窗門,只見一個毛茸茸的怪物,侏儒般的矮小,在屋內手舞足蹈的、在床上跑上跑落,瘋狂的叫喊,工人被嚇呆了一陣子,並接著聲說:「嘩,怪物呀,真的是頭怪物,人們傳說的怪物,果然是真的,好恐怖呀!」

給工人知道秘密之後,伯爵要他守口如瓶,同時要他和家人立即離開蘇格蘭,並給他一筆錢,要他和家人在第二天前往澳洲。

倫敦塔內  安寶蓮的鬼魂

tower of london2
倫敦塔

 (Tower of London) 不是塔,其實是一座城堡,位於倫敦市中心泰晤士河北岸。1066年底,征服者威廉 (William) 要興建一座古堡。古堡除了具備必須的城堡的設施外,還要有監獄和行刑室,讓他執行監禁和處決反對他的人。

今天的倫敦,吸引遊客的其中一個景點就是「倫敦塔」,每年有過百萬人前來參觀。而塔內其實隱藏不少「鬼故事」,而其中一個恐怖的要是女鬼安寶蓮 (Anne Boleyn)了。

1533年,好色而有殘酷的亨利八世,怪責第二任妻子安寶蓮沒給他誕下一個兒子,於是給她扣上一個背叛的罪名 -指控她通奸罪孽  – 而將她斬首。安寶蓮給處決後,據傳她的鬼魂經常在塔內出現,每次她出現的時候,陰風陣陣,而且發出可怖的哀叫聲。見過的人都說,安寶蓮是沒有頭的,她是用手托著她的頭顱到處飄盪。

1972年,有旅行團到訪倫敦塔,導遊向遊客介紹說,當時安寶蓮是被劊子手用斧頭斬下頭顱。突然,一個跟隨父親來參觀倫敦塔的9歲大的女孩子立即更正說:

「不對呀,你說錯了,劊子手不是用斧頭斬的,他們是用一把由法國特別定製的劍來斬首,因為安寶蓮是皇后。」

各人一聽,感到很出奇,為甚麼一個只有9歲大的女孩竟然說出這樣的事來,她父親立即問女兒怎會知道。

女孩說:「幾分鐘之前,我看到整個行刑的過程,他們用劍把皇后的頭斬了下來,皇后還蹲下,撿起她的頭走過去那邊。」

聽了女孩這一說,旅行團的遊客感到毛骨悚然,大家都嚷著要離開倫敦塔。 (侯思傑)

英國 – 都鐸王朝 – 安寶蓮被處決是最為震撼,令英國人感受到誣陷是多麼的殘酷。幾百年之後的痛定思痛,令英國人不斷的完善她的法規。

安寶蓮的最後一刻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s