令人寒慄的英國村莊: Borley

【七月奇譚】

a
英國國王亨利八世畫像

15世紀,英國國王亨利八世為了娶「小二」,不惜和羅馬教廷反面,一夜之間將在英國的修道院和教廷的教堂解散,另創「英格蘭聖公會」,與羅馬天主教分庭抗禮,並按自己的制度推行宗教改革,變成今天聖公會的基督教。自15世紀開始,基督教便成為英國的國教,而且延伸到其他英語系國家及其殖民地,都以信奉基督教者佔多數。

說起來也很諷刺,跟羅馬教廷反目而另立新教的亨利八世,到他去世前一刻,仍然是天主教徒。

位於倫敦東北部,距離倫敦約100公里外的博利(Borley)小村,那裡有一座教堂和一間牧師住所(rectory)。由於村莊細小,村屋不多,居民也很少,不過村莊所出現的「鬼」故事竟比其他英國地方多,而且相當恐怖。1892年開始出現的「鬼」故事,到今天已經有百多年,仍然為人所樂道。

1863年,牧師亨利在博利小村莊建造一座牧師的住所。當他在1892年去世後,住所交給繼承父業當牧師的兒子布爾,與妻子和女兒來到這小村莊,入住父親建造的住所。1900年7月28日,當布爾正在家中閱讀之際,他聽到宅外面有尖叫聲,聲音好像自己的女兒來的,他立即走出屋外看,只見女兒和她兩位小朋友驚慌的顫抖。他便緊張的問「發生甚麼事?」

女兒驚惶的說「鬼……鬼呀,我們看見鬼呀。」

「她是一個女鬼,是個修女」另一位少女慌張的說。

「那女鬼現在那裡?」

「她剛才在我們旁邊,跟我們一齊走,樣子很傷心,她走過我們之後,便鑽進我們家的那幅牆,跟著便消失了。」

沒有人會相信三位少女所講的是真。不過,一位醫生和一位教師卻相信她們所說的,因為兩人在去年同時在7月28日那天見過這個鬼修女。

PriceAtListon
通靈專家哈利派斯調查博利村莊鬧鬼事

自此,「鬼修女」傳說甚囂塵上。原來整條村的人,還有來過村莊的外來人都曾遇上類似事件,而且不只是「鬼修女」,還有一個「無頭的男鬼」,以及看似是鬼魂的4輪馬車在村裡面奔馳。每次當馬車走過時,都會捲起沙石來。此外,在空無一人的教堂內,竟響起風琴音樂,而教堂內的燈光又熄又著,怪異得很嚇人。

每年都在7月28日這一天才出現,究竟博利村莊在過去發生過甚麼事呢? 傳說多年之後,於1928年,新的牧師史密斯上任。當史密斯來到博利村莊,聽到了許多鬼故傳聞後便說:「我不相信荒謬的鬼故事,但我好想知道這村莊在過去究竟發生過甚麼事。」於是,請來了一隊通靈學專家 (psychic expert) 哈利 派斯(Harry Price)展開調查。

當通靈學專家調查之際,在教堂和牧師住所的牆上出現有的模糊,但有的清晰的神秘字句,除了是求救的字句外,還有很多疑問句如「我不明白,到底是甚麼一回事,請告訴我」等。究竟是誰寫的?而寫這些字句究竟想傳遞甚麼訊息?這無疑給通靈隊伍添加更多難以說明的疑團。

就在這個時候,英國《每日鏡報》報導了博利村莊鬧鬼的消息,以繪影繪聲的駭人聽聞報導,引來各地好奇的人前去造訪,把本來一段簡單的「鬼故」,在大眾「加鹽加醋」加以描繪之後,原來的「鬼故」版本便變得很複雜。史密斯牧師眼見太多人來來往往,把本來寧靜的村莊,弄得異常嘈雜,於是決定離開博利村。在他一家人離開後不久,一件離奇的事發生了。

一場神秘的大火把住宅完全焚燬。火災過後,消防人員在住宅的地底下,發現一大堆人的骸骨。

經過專家的重組之後,確定了那座牧師住宅是建在中世紀的一所倒塌的了的 (男性) 修道院 (monastery),而在修道院不遠之處,有一所女修道院 (convent)。在修道院中的一位男性青年修道士和鄰近的女修道院的一位修女墮入愛河,兩人決定秘密離開修道院,相約在7月28日晚上私奔。誰知計劃洩露風聲,院長知道後非常生氣,把修女關起來,活生生給餓死。至於那男修士則被判處斬頭死刑。

znun
中世紀的宗教很黑暗,往往將被認為犯了教條的修女活活餓死;男修士則遭斬頭。

所以,每到7月28日,鬼魂就會出現。

從來不能結合的愛情故事都很淒迷。我們的《梁山泊與祝英台》就是一直流傳下來,到今天仍然很受歡迎。1990年,荷李活的一齣影片“Ghost”,香港譯作《人鬼情未了》;台灣譯《第六感生死戀》。故事很陳舊,講的是一對恩愛的戀人,男的在一次夜歸時遭劫殺而喪命,女的終日想念愛人,最後找來「通靈專家」,也就是我們俗稱的「問米婆」,將兩人牽起來,在不同空間再相聚。影片拍得詩意且浪漫,成為當年全球很賣座的電影。

電影中的一首插曲《Unchained Melody》,在1960年代,是當時西貢的美軍電台經常播放的歌曲。30年之後的1990又再度流行起來。佐證了任何有生命力的事物,在二次元空間都會擁有「二次生命」。 (侯思傑)

《人鬼情未了》,台灣譯作 《第六感生死戀》主題曲【Unchained Melody】The Rightsous Brothers 主唱:

 

3 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s