「甲蟲車」80歲,榮休了!

21821081183768_445 (1)60年前,在新會學校讀小學時,有一位同班的男性同學,還有他的兩位弟妹同讀新會,每到放學,一輛德國製的「甲蟲車」已經停在學校門外,等候接載他們回家。當時我很羨慕他們坐上這款車。因為,這款車太吸引我了。也因為這款車,我在那個時候開始愛上了甲蟲,每次見到他們反轉身倒在地上,肚子朝天,腳爪吃力掙扎,我便用手指放在他的爪上讓牠抓緊,和他玩過一陣子後,牠便飛走。很童真!

 

然而,在童年時喜歡的車,直到今天才知道它的歷史:源自德國的「甲蟲車」竟是納粹魔頭希特拉鼓吹要生產的。

為甚麼會是他?太反智了!

當年,希特拉要生產一款讓每個國民都買得起的「人民汽車」,在1937年成立國營「人民車廠」,設計了這款「甲蟲車」。

自此,「甲蟲車」應運而生。 

希魔罕有的德政,以全民有車開為目標,將耐用、廉價和容易打理的「人民汽車」(Volkswagen)投入生產。

3a481828-beb8-40af-bfe8-8d99ed03aa7c._CR0,0,970,300_PT0_SX970__

二戰結束,德軍戰敗,甲蟲車在盟軍督導下繼續生產,重振了德國經濟;1960年代開始外銷,甲蟲車即成為各地熱賣車款,由1938年至今累計售出逾2,200萬部。

1968年以甲蟲車為主角的迪士尼電影《鬼馬神仙車》(The Love Bug)公映後,再掀起甲蟲車熱潮;英國樂隊「披頭四」1969年的唱片《Abbey Road》,封面左後方也見一部白色甲蟲車;美國普普風藝術家(Pop Art)的鼻祖 Andy Warhol亦曾以甲蟲車為主題製作多幅雙色絲印版畫,是嬰兒潮 (baby boom)年代的流行文化象徵。

後記:

來到1980年代,我夢想有一輛 ── 卻買不起 ── 德國製 Porsche「保時捷」跑車。我想像它是一隻巨大的蟾蜍走在街上。當年買不起,來到暮年的今天,就算買得起也不應該買,因為這款車屬於壯年人的。只有壯年人才能有出色的駕馭。耆者坐公共汽車好了。  ( 侯思傑 )

咦,想起雲妮不是駕駛這款Porsche「保時捷」嗎? 

 

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s