越南版臉書 – Gapo正式上線

越南科技公司Gapo Technology JSC 於7月22日推出本土社群媒體應用程式Gapo,但上線沒多久後,Gapo便因為使用者過多導致程式無法負荷,而宣布暫停運作來升級系統,隨後在24日重新上線。

Gapo用戶可以設立個人頁面、上傳影片、圖片與貼文,或是進行直播,與臉書(Facebook)
的功能相當類似,不過Gapo提供關鍵字過濾功能,替用戶擋掉不喜歡的內容。Gapo vietnam-social-media-gapo-appTechnology JSC 執行長 Ha Trung Kien表示,期望今年軟體用戶數達到300萬、 到2021年擁有5000萬用戶。未來將根據使用者經驗致力於個人化優化,以及可能與索尼音樂進行策略合作。

在越南極受歡迎,越南人口約9700萬,有超過5,000萬人註冊使用。除了Gapo之外,越南過去也推出許多本土社交軟體,來搶食社交軟體市場。例如在今年3月正式取得執照的VietnamTa、於6月推出,主打社交兼旅遊訂位服務的Hahalolo。越南也在2012年推出通訊軟體Zalo,來跟Whatsapp、Messenger競爭,後續更推出手機支付功能Zalopay,並在2018年突破1000萬用戶。

雖然越南政府並未禁止臉書、 推特(Twitter)等社交軟體,但仍會針對媒體進行管制,來壓制反抗政府的異議言論。越南於2018年6月通過網路安全法,在網路上維護國家安全與社會安全秩序相關活動,規範個人、組織和機構相關責任等。規範重點包含:提供網路服務的國內外公司,必須在越南開設公司,以及將使用者資訊儲存庫設在越南境內,並依公安部門調查要求提供相關資訊等,使得Google、臉書、Youtube等網路巨頭受到更嚴謹的管制。

gapo-vietnam-social-media

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s