西貢都有條華爾街

你可知道西貢胡志明市有一條華爾街嗎?那就是在胡志明市在第一郡的阮公著街(Nguyen Cong Tru),當地人暱稱「西貢華爾街」。

在2006–07年越南股市鼎盛時期,這條街在5百公尺的長度內聚集了數十家銀行和證券公司,加上拐個彎就是胡志明市證交所,越南央行胡志明市分行的後門也在這兒。

每天早上,股民們來到這兒的證券公司下單開戶,坐在咖啡廳、餐廳吃喝都離不開股票,街上賣報童、擦鞋童、計程車司機,好不熱鬧。儘管2008年之後股市泡沫破裂,加上網路下單的時代,人們交易不需要到證券公司遞單子了,阮公著街不再像過去那樣喧囂,但是「越南華爾街」名號依然是很響亮的。

9i9b4goupetztizrrsa286ne6xx9g2
今日的阮公著街

1998年7月河內證券交易中心成立,2009年1月改組為河內證交所,2000年7月胡市明市證券交易中心成立,2007年8月改組為胡志明市證交所。越南最初的2家上市公司股票代碼分別是:REE(冷氣機電股份公司)跟SAM(通訊材料電纜股份公司),就是2000年7月在胡志明市證交中心開始交易的。

初期股市每週一、三、五撮合,交易量極低。發展到現在,河內證卷交易所已經接近400家上市公司,已經超過西貢胡志明市證交所擁有的357家上市公司,每星期交易5天,分成上、下午盤連續競價撮合,經過近20年的發展,越南證券市場已呈現現代化的風貌。

胡志明市證交所的大樓,就位在阮公著街旁邊,這棟大樓在前朝是立法機關上議院的議場。進入21世紀之後,這棟大樓改為證交所,成了推動經濟發展的動力。這棟大樓以前叫做「延洪會場(Hoi Truong Dien Hong)」,名稱的淵源是來自於延洪會議,這個被認定為越南歷史上第一次的民主會議。延洪會議發生在1284年蒙古元軍入侵越南之前,當時越南太上皇陳聖宗在延洪殿邀集鄉親父老徵求意見,看看民意打算跟蒙元談和還是對抗。

地方耆老角色相當於民意代表,會議結束之後,父老們也成為向民間傳達中央決定的管道。由這個命名也可以看出,越南是一個相當有民族意識的國家,不只在西貢胡志明市,目前越南的立法機關在河內,也是命名為延洪議場。

12-chot-1429197854953
前朝的立法機關,建築上方寫著延洪議場。

由於阮公著街就緊鄰證交所、越南央行、證管會,而從2006-2007年越南迎來股市成立之後初次的狂熱,這條街成了各家證券公司的必爭之地。不論是哪家證券公司都想擠進來設立據點,因為在這裡開設公司之後,每個月開戶以及交易的人數硬是比其他地方多2、3倍。

大家必然想像到,那時候買股票是用人工運作,整個阮公著街證券公司交易廳都是投資人,連站的地方都沒有,身處在那樣的環境自然很容易出手投資股票。

經過2008年越南股市的泡沫化,阮公著街的證券公司遷走的遷走,解散的解散,很多投資人用網路下單,不再到交易廳了,證券公司不再人擠人了。

新的金融中心慢慢移到阮惠街,未來在首添新都市計劃區,胡志明市政府也規劃了金融街。阮公著街有許多建築已經超過50年,這裡的面貌已經不能與現代化金融CBD的規劃相比,曾經的榮景不會再復返了。

最近兩三年越南傳出幾次將兩個證交所合併為一的消息,也許未來只有一家越南證交所,總部可能在河內,也許會由胡志明市負責所有上市公司股票的交易,河內則負責公債、期貨選擇權的交易。不管結果如何,胡志明市做為越南金融中心的角色,不太可能會受到影響。2002年越南政府就明文定位胡志明市為金融中心,且目標是努力成為東南亞金融中心。日後胡志明市的金融街不論在哪裡,阮公著街這個華爾街1.0版本,會在人們的記憶長久留存。

nguyen-hue-street
阮惠大道將是西貢的新「華爾街」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s