越女被拐賣到中國22年後,才能回家

越南一名女子於1997年被拐賣到中國,在他鄉流落22年後,在網友與相關人員的協助下,終於回到越南南部的故鄉與家人團聚。

越南婦女阮金寒的故事最近受到越南民眾的關注,網友紛紛留言祝福,同時對人口拐賣行為表示憤怒。

中國在過去幾十年實行計畫生育,導致性別比例失衡,引發境內、外一連串人口拐賣問題,越南成為人口拐賣到中國最猖獗的國家之一。越南公安部統計顯示,2012年至2017年共有超過3000名越南人被拐賣到國外,其中9成被拐賣到中國,婦女和兒童占逾90%。

越南「青年報」新聞網站4日報導,北部諒山省(Lang Son)民眾6月30日在與中國邊境接壤的口岸地區發現一名精神恍惚的婦女在此流浪,之後將她送至當地社會輔助中心。

這名婦女略懂越南話、會講一些簡單句,自稱名叫阮金寒(Nguyen Kim Hon),43歲,來自南部薄寮省(Bac Lieu)東海縣(Dong Hai)隆田東村(Long Dien Dong)。

不能生育而遭遺棄

阮金寒說,多年前從家鄉前往芹苴市(Can Tho)打工時認識一名同鄉,此人隨後請她一起坐車返鄉探望家人,途中吃了對方給的食物後一直沉睡,直到醒來時發現自己已在中國。

她被強迫嫁給一名中國男子,兩人多年共處後,因無法懷孕而被趕走,經多天在路邊流浪後,在中國警察的協助下,把她送到越南東北部和中國接壤的邊境諒山省口岸。她還註明自己家人的名字,請求大家幫忙找人。
(諒山省 為的一個省,與中國的廣西壯族自治區崇左市為鄰,省會諒山市。)

報導指出,網友隨後為她拍下影片,在上傳社群網站臉書不久後,她的哥哥阮文散(Nguyen Van Tang)與家人立刻認出自1997年失聯的妹妹。經電話溝通核實真相後,阮文散立即趕往諒山省將妹妹接回。兄妹相見時都喜極而泣,互相擁抱。

其後,阮金寒跟哥哥乘搭飛機飛往芹苴市國際機場,再乘車回到闊別已久的家鄉,與83歲媽媽和家人團聚,時隔22年在他鄉流落,幸運地團圓結局。

據報導,阮金寒自1997年失聯,家人努力找人無果後,已向地方政府申辦報死手續,在家裡為她設置靈堂,18年來每年都在她的「忌日」舉辦祭拜儀式。

1_1134022556_0

越南公安部統計顯示,2012年至2017年共有超過3000名越南人被拐賣到國外,其中9成被拐賣到中國,婦女和兒童占逾90%。

去年2月的類似案例,是一名1988年被拐賣到中國的越南女子阮氏進(Nguyen Thi Tien),在中國籍先生過世後,在當地相關單位協助下,於離鄉30年後返回越南與家人團聚。最初是有人叫她去越南與中國邊境一起做生意,表是可賺錢養家,最後卻是被拐騙到中國當新娘。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s