為逃避關稅,中國商品偽造「越南製造」標籤

越南政府宣布,將針對為了躲避關稅轉運至越南,且非法貼上「越南製造」標籤的中國輸美商品,施以高額罰金處分。

近期越南海關部門發現許多產品製造產地來源證書是偽造的,以及許多轉移貨物的非法行為,涉及範圍上至農業、紡織品,下至鋼鐵和鋁製品。

據彭博社報導,在今年貿易戰衝突之際,越南出口美國大幅上漲,同時中國對美國出口劇跌,雖然有證據顯示外資進駐越南,導致產業供應鏈改變,但市場同時懷疑是中國為了躲避關稅,轉經越南而銷往美國所致。

dd7bc798e9798b14a4ada9596607bfdf

日前野村控股 (Nomura Holdings Inc) 報導指出,越南是美中貿易戰中,受益最大的東南亞國家,越南輸美國貨物出口,也較其他國家成長率要高上兩倍之多,第一季度同期成長 40.2%,位居第一,而僅次第二的南韓,增長只有 18.4%。

越南國會經濟委員會常任委員 Do Van Sinh 表示,越南擔心,他們會因為容許假冒的越南製造貨物輸往美國,而遭美國懲罰。

目前越南海關邊防表示,有些進口商會以「越南製造」的包裝紙,掩飾中國商品的「真實身分」,然後再申請越南原產地證書,並出口美國、歐洲和日本,目前他們已經加強對進口貨物的把關。 (撰寫:Helen)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s