安息,姚莉偶像

記得在小學的時候,每到放學前的晚會,學校經常播放姚莉的《森林之歌》。

有「銀嗓子」美譽的一代歌后姚莉(原名姚秀雲)昨19日凌晨病逝,享年96歲。姚莉是上海灘時期知名女歌手之一,與周璇、白虹、白光、龔秋霞、李香蘭及吳鶯音齊名。姚莉的代表歌曲有《玫瑰玫瑰我愛你》、《春風吻上我的臉》等,《玫瑰玫瑰我愛你》後來被美國歌手Frankie Laine翻唱成英文版,並打進美國Billboard流行榜第3位。

姚莉近年行動不便入住療養院,有指她因肺部感染,日前入院接受治療,於昨晨離世。她的一對子女身在外地,接到媽媽去世噩耗,將盡快趕返港辦理喪事。

姚莉出生於上海,9歲開始迷上周璇,14歲時在電台演唱偶像歌曲時,碰巧周璇與丈夫嚴華在旁欣賞,獲推薦加入唱片公司,並推出她的成名作《賣相思》。姚莉哥哥姚敏是著名作曲家,兩兄妹合作經典歌《春風吻上我的臉》、《得不到的愛情》等,當時在上海紅極一時。

姚敏在1967年死於心臟病,令姚莉大為傷心,終日以淚洗面,足不出戶。姚莉於1947年結婚,育有一子一女。1950年來港定居及繼續歌唱事業,1956年為電影《桃花江》女主角幕後代唱,1964年退出歌壇,1969年在唱片公司擔任監製,1975年正式退休。她曾在唱片寫下心聲:「生命不在乎長短,只要活得有意義。」

- 白虹(左起)、姚莉、周璇、李香蘭及白光當年是上海歌壇著名歌星
– 白虹(左起)、姚莉、周璇、李香蘭及白光當年是上海歌壇著名歌星

與周璇齊名 名曲英文版打入美國流行榜

姚莉當年與周璇、白虹、白光、龔秋霞、李香蘭及吳鶯音齊名,是上世紀40年代上海歌壇七大歌星,姚莉憑獨特聲線被封「銀嗓子」。她的經典歌《玫瑰玫瑰我愛你》曾被美國歌手Frankie Laine翻唱成英文版《Rose,Rose,I Love You》,並打進美國Billboard流行榜第3位。

 

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s