隱形寶寶蛙:從越南移居台北

有幾隻蛙嗎2

自然界無奇不有,有一種名為「苔蘚蛙」的蛙類,擁有超強偽裝術,外觀布滿苔蘚般的青色,身上還有綠色或咖啡色的突起物,待在長了苔蘚的石頭上,完全與環境融為一體,讓人全神貫注也未必找得到。最近,台北市立動物園兩爬館的工作團隊成功繁殖了苔蘚蛙寶寶,沒想到蛙寶寶身上也有突起物,令人大開眼界。

「苔蘚蛙」主要分布於越南境內,棲息在熱帶或亞熱帶潮濕的森林、溪流或岩石區域,這些環境常有苔蘚生成,苔蘚蛙經過長期演化,便長成今日這般模樣。苔蘚蛙雖然外觀看起來跟苔蘚一樣毛毛的,但其實觸感比較像苦瓜表皮的顆粒,除了超強的苔蘚偽裝術,牠們的外觀顏色還會因棲息地的不同而有些微的變化,例如棲息在樹幹的時候,外觀咖啡色的元素就會多一些,也因此,台北市立動物園的保育員每天點名時,都必須睜大眼睛來找牠們。

苔蘚蛙是樹蛙科一員,趾間有吸盤,方便附著於石頭或是樹枝上,母蛙會把卵產在溪流的岸邊或岩石旁,大約2星期,卵就會孵化成蝌蚪。苔蘚蛙的蝌蚪長得特別快,而剛孵化的蝌蚪跟一般青蛙的蝌蚪差不多大,但過一陣子,就會像吹氣球一樣,變成大塊頭蝌蚪。( 撰文:陳璽安)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s