輕蔑香港年青人的小學同學們:你們懂嗎?

活到今天,我們的小學同學大部份都登6了。他們的年齡必過60,甚或過70,例如我。

然而,在他們的社交網站所舖的文章來看,比香港小學4年班都不如,而且大多都是轉載其他人的舖文。他們轉載別人的舖文都是有選擇的,只要舖文是大讚大6,他們便顯得大出望外的喜悅,又或咒罵「美帝」,便視為難得短暫的自慰。他們從來不理會文章的捏造性或侮辱性,總之每一每個鐘頭,他們都在搜尋類似的文章來自娛。「廢老」就是這樣產生的。

002
1970年,我們借「保衛釣魚台」來衝擊殖民地政府,最後令香港進入「人權法」的時代。右邊穿白衫者就是我本人。照片現擺放在香港中環「大館」博物館。博物館的前身「大館」是香港中區警署。

最令我啼笑皆非的莫如他們說,「香港在英國統治的時候,英國人准你示威嗎?只有回歸中國之後,你們才可以示威。」由此反映了他們的知識淺薄貧乏。按理,活到70,怎樣說都增長不少知識,有所謂「食鹽多過你食米」。

但,他們確實只食鹽。

香港在上世紀60年代,是沒有示威的權力,但經過我們在1970年不停抗爭之後,殖民地政府終於確定了人權法。雖然我們沒有民主選舉,但自由和法治成了我們的基石。 (侯思傑)

001
保衛釣魚台示威,左邊的第一人是我。這張照片刊登在香港報章,也刊登在當時的越南堤岸華文報紙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s