堤岸 華文學校 莘莘學子 回歸本位

事隔大半個世紀,新會學校和自由太平洋書院的禮堂,我仍然歷歷在目。

自由太平洋書院的禮堂面向大門,禮堂內掛有孫總理和蔣公的肖像,還有青天白日滿地紅旗和國民黨黨旗。禮堂對出的大門鐵閘經常關上,師生和其他人要從側門進出學校。新會學校的禮堂設在樓下課室後面的院落,寬闊的牆壁中央掛有總理和蔣公的肖像。牆的兩邊有兩個大形鏡框,嵌的是《國歌》和《校歌》的歌譜和歌詞。當時小小年紀的我,對《國歌》中的兩句歌詞「以建民國,以進大同」特別心儀,尤其《國旗歌》中的「光我民族,促進大同」感受深刻,渴望國家強大之後,關心世界各弱小民族,協助他們擺脫貧困,攜手同心邁向大同世界。

所以,「大同」一直是我的理想世界;也因此經常以「世界公民」自居。

058
香港青年學生把聖經中的摩西過紅海重現:讓路給救護車,向世界呈現 , 因而贏得世界的尊敬,更讓美國總統特朗普稱為高質素的人民 (high quality people)。

今年的6月,對香港人來說是個很長的日子。而在這段日子,香港的年青人有流血的、也有以死相諫的來控訴當權者。

面對香港的不幸,有新會的小學同學、也有自由太平洋的小學同學,他們有的在1975之後落戶海外自由民主國家,也有仍在越南居住,他們分別在社交網站引用假新聞來誣蔑香港的年青學生、以憑空捏造的謊言來詆毀香港的青年學生,甚至以反人類的惡毒說「應該出動解放軍來消滅香港年青人」。

我回應並向他們解釋,造成今天的悲劇錯在香港特區政府,卻反遭他們惡劣的侮辱說我「有病」,同時運用屬於他們網站的封鎖權,不再給我回應。卑劣!

對他們來說,政府永遠是「對的」

013

7月9日,香港特區首長林鄭月娥舉行記者會,承認造成今天的局面,是她和她的團隊的錯,也就是說錯在政府。由此引申我們當年的小學同學,活到今天都變成「廢老」,只知站在當權者一邊,肆意攻擊人民。對他們來說,這才是「愛國」。

國究竟是啥?

總理孫中山先生在「三民主義」的「民族主義」第一講說:民族是由天然力造成的,國家是由武力造成的。中國人說,王道是順乎自然。換句話說,自然便是王道,用王道造成的國體,便是民族;武力便是霸道,用霸道造成的國體,便是國家。請點擊下面的網址,讀完孫中山的《三民主義》:
https://zh.wikisource.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B0%91%E4%B8%BB%E7%BE%A9#%E6%B0%91%E6%97%8F%E4%B8%BB%E7%BE%A9

因此,越南堤岸 華文學校 莘莘學子:回歸本位!

作為大半生從事媒體文字工作的我,以此視為一個責任!  (侯思傑)

000

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s