記得當時年紀小 (II):聯想

【小竹手扎】

撰文:呂小竹

記憶是一件很奇怪的事情,不過大家都承認「聯想」確實是在記憶的功能裡扮演著一項極其重要的角色,那些似曾相識的聲音、味道或者景物,往往會在刹那間勾起我們對故人、往事的記憶。有些記憶已在腦海裡沉睡了數十年,因着一個名字或一種聲音居然就會忽然清晰起來,不管好與壞、甜蜜或辛酸,都已經不重要了,只是給短暫的剎那增添一點點漣漪。

141s0008185837495p80話說當年小學畢業時,照例會在畢業典禮前數天,舉辦惜別茶會,在舉辦惜別茶會的前一週,由班導師決定每位同學繳交固定金額作為茶點及佈置會場費用,然後分配工作給比較高大、有服務熱忱的同學去處理,例如把買回來的彩色縐紙及彩虹色紙花球掛在教室中央,然後把書桌、椅排成U字型、點心分裝好放入紙袋裏,排列在每位同學的桌面上,惜別茶會的重頭戲就是全班同學合唱畢業歌:「同學們,光明的火炬已燃燒,你看,祖國正在…」也有活潑開朗的同學主動報名參與表演唱歌或吹口琴的,那是小朋友們最期待的活動了。

我清楚記得在繳交完金額給老師後的隔天,老師宣布說:我們班級裡有兩位同學因為家貧無法繳交費用,(卻沒有把哪兩位同學的名字說出來,)問大夥是否願意無條件讓那兩位同學參與?結果自然是毫無異議一致通過。

事情過去了也就過去了,逐漸長大成人,初入職場,在人事室工作,遇到許多形形色色複雜的人和事,有一天我突然頓悟到當年老師處事的溫厚、貼心。給了我一個十分正面的啟示,就是:給別人留有餘地步,別輕率的傷了他人的自尊心。

多麼美好的春風化雨啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s