記得當時年紀小 ( I ):學校的生活

【小竹手扎】

撰文:呂小竹

001
校長和小竹在校園合照

新會小學有我們共同美好的回憶,因為稚嫩,上學是件很開心的事,那裡有許多同齡的小同窗,可以一起玩耍,只要下課鐘聲響起,大夥兒就跑去溜滑梯、盪鞦韆、玩蹺蹺板、或踢踺子、跳䋲。小孩子是沒有時間觀念的,隨著上課的鐘聲又奔回教室上課,成績好壞都不當一回事。

學校似乎也不會太在意學生的成績,比較重視的是品德操守,故每週一早上有週會,週二至週五有夕會。週會時全校師生都列隊站在禮堂舉行,每週由一位老師上台主講,夕會則在下午最後一節課後,同學們坐在座位上由廣播器首先播放一些輕快的歌曲,然後再由老師以寓教於樂或以說故事的方式來明示「四維八德」的大道理。

 

新會小學的另一創舉是凡進入高小階段 (即五、六、年級) 時,除了原有的國語課本外,校方會挑選一些比較短又顯淺易懂的文言文及詩篇如:《愛蓮說》、《少年行》、《五柳先生傳》、《祭妹文》、《楓橋夜泊》、《夜思》、《春望》……等等,讓學生們對中國文化有多些認識,可謂用心良苦。職是之故,新會小學畢業後的學生到其他學校升上初中,國文程度普遍比同班同學更好些,即使沒有繼續升學的學生,因為基礎紮實,自學進修起來也容易許多。

後記:

有感於2018.10.22.香港新會校友返越暨越南新會校友會共同舉辦聯歡晚會,人數過百,美滿成功,可見同學們對新會小學的共同記憶有多深啊!

1975年新會小學已因南北越統一而停辦,隨後改為越文Pham Dinh Ho 小學了。

張艾嘉唱《童年》:

廣東美女唱 《童年》廣東話版:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s