大學問:70+1:蕭芳芳

上兩個月,我將香港電台製作《大學問》特輯的最後一緝《70+1 ─ 蕭芳芳》,分別傳給三位書友看,她們看後各有不同的反應。

與我同齡的書友很喜歡芳芳,自少在越南已經是芳芳的影迷。或許是那還沒失掉的「童真」,讓她看芳芳時很有親切感。另一位比我年輕好幾年的書友,她對芳芳以三種食物來比喻人生的哲學很贊賞。至於第三位書友,或許她的年齡比我年輕十多年,在兒時不曾接觸過當童星的芳芳,因此有著一個隔膜,所以她沒有評論。

至於我、和大部份香港人一樣,對芳芳很熟識;而我又曾在演藝界工作,對她必然地有一番親切感,何況她還是香港「護苗基金」的創始人呢! (侯思傑)

擊入觀賞:

d20180243-107_pzizq_1200x0
芳芳談及一波三折的求學經歷時感觸落淚。求學問本是人類的基本權利。

香港電台《大學問》壓軸的一輯,找來蕭芳芳這位既是電影影后,又是「心理治療學」碩士的她,回望她七十載的傳奇的人生。節目的主持人是舞台導演林奕華,與前《明報》採訪主任羅永聰共同主持。

芳芳在節目中暢談往事,憶起她多個劃時代的成就,當她談及一波三折的求學經歷時亦感觸落淚,又自揭感情生活,節目驚喜連連,即使她雙耳失聰,無阻她和台下觀眾的互動,現場笑聲不斷。

其中一段是,身體腰間肥伴的羅永聰問芳芳,希望年輕一代在她身上學到甚麼時,芳芳回答得很幽默,她答說「頭可斷,血可流,腰間不能積肥油!」惹來觀眾開心大笑。

d20180243-238_ldxu1_1200x0
節目主持羅永聰(左)及林奕華(右)
d20180243-242_l4eir_1200x0
觀眾反應開心

d20180243-066_wkmxz_1200x0

香港電台 – 《大學問》:http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hallofwisdom

「護苗」顧名思義是保護年少的兒童,不被侵犯、免於恐懼,讓他們能茁壯成長。「護苗基金」是蕭芳芳在1997年香港「回歸」中國後,於翌年1998年成立。

與「護苗」相似文章
https://sunwui.wordpress.com/2018/04/24/苦難百年-哀慟四月-iii/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s