中華民國108年元旦 – 勇敢自信 世界同行

【驀然回首】

文 / 圖:海倫

中華民國108年元旦,總統府升旗典禮以「勇敢自信 世界同行」為主軸,並邀請了 5位來自世界的新台灣人擔任領唱《國歌》及《國旗歌》;5人中的其中一位是越南籍新住民陳玉水,她是「台灣 ── 越南 重要法律名詞對照表」的編製者。

14dfd1fd119915bbbf5f58dc04b54c4a
陳玉水自小愛唱中文歌,獲邀在中華民國108年元旦領唱國歌,既開心又驚訝,認為是個精彩的神奇經驗。

擊入觀賞:

陳玉水:精彩的神奇經驗

當越南籍新住民陳玉水接獲總統府通知,邀請她元旦領唱《國歌》時,她感到既開心又驚訝,但心情仍不敢相信是真的,直到後來雙方多次聯繫溝通才塵埃落定,反倒是家人態度相對鎮定,但在她授課的眾學生則反應熱烈,頻頻向她恭喜。

自小受到母親常聽中文歌的影響,陳玉水說,自己從青少年時期就很喜歡聽中文歌,包括「阿里山的姑娘」、「恭喜恭喜」和歌手鄧麗君的歌曲等,都是她的最愛,成為自學中文的啟蒙。

越南籍新住民陳玉水自小愛唱中文歌,獲邀在108
陳玉水在總統府外廣場留影

她近日勤練唱國歌,認為中文具拆字樂趣,所以起初學中文就堅持用正體字。以往只在電視上聽過國歌卻從未唱過,由於《國歌》的音域難且歌詞有深度,所以她在這次領唱前,也特別先研究歌詞涵義。

「看懂才能有感情」,陳玉水笑說,雖然家人已被她歌聲騷擾頻喊停,但自己認為這是個精彩的神奇經驗。

陳玉水自國中起就自學中文,畢業後在越南的台商公司擔任中、越文通譯員,同時兼任當地中文老師,因熱愛中文,且憧憬世界高樓台北101,於是她瞞著家人申請留學台灣的獎學金,果然順利地於民國99年來台留學。

她坦言,第一次出國的心情是開心又害怕,但當時認為若害怕,這一生還能做什麼?她勇敢踏出人生這一步。

挑戰人生的新階段

問她對台灣的第一印象,她說既冷又濕,但看到滿街中文招牌,才真實感覺到異鄉文化衝擊,隨後在師範大學華語文學系進修期間結識現在的丈夫。

「結婚有了孩子之後,這就是我的家了。」陳玉水自信的指出,人很大的問題在於不知自己定位,她剛來台灣時,心情落差很大,因為不知越南人在台定位和如何被看待,許多在台打拚同鄉都很努力,卻被台灣社會負面新聞所掩蓋。

陳玉水說,有感於同鄉友人因中文不好又不懂台灣法律而影響自身權益,促使她著手編製「台灣-越南重要法律名詞對照表」手冊,歷時半年完成首版,且免費上網提供使用。

為讓更多人知道和使用,陳玉水參加移民署舉辦的「新住民及其子女築夢計畫甄選活動」,她獲入選。她說從未想過此舉會引發外界關注,由於迴響熱烈,未來將偕友人持續精進編制新版,明年研究所畢業的她還計劃繼續攻讀博士班,深耕教育、媒體領域,繼續朝向人生新階段邁進。

1901010250352378-600x400
5人領唱中華民國《國歌》,他們包括來自土耳其的節目主持人吳鳳;曾帶領台灣男籃代表隊打進亞洲四強、首位歸化球員戴維斯(Quincy Davis);服務台東偏鄉30年、獲第11屆醫療奉獻獎的澳洲醫師柯彼得;致力保留台緬歷史、來自緬甸的華僑楊萬利,以及編製「台灣-越南重要法律名詞對照表」的越南籍新住民陳玉水等人。
呼應「世界同行」主題
「新台灣人」呼應「世界同行」
photo
慶祝中華民國第108元旦
021478
在普天同慶的日子

photo (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s