越南 ── 元旦日廢除戶籍

2019年元旦日開始,越南取消所有戶籍制度。

全球仍然維持「戶籍制度」的國家只有北韓(朝鮮)和中國。

「戶籍制度」是越南參考中國所訂的制度而制定,並同時實施了四十多年。

越南這項大變革是始於2017年11月6日,在峴港舉辦的亞太經合組織會議(APEC)的前夕宣佈廢除,而於2019年元旦日開始實施。

BBC記者范娥(Nga Pham)報道指,戶籍制度設立之初,是要控制人口從鄉村向城市流動,政府也藉戶籍制度控制政治異議份子。

范娥認為,越南政府選在這個時間點宣佈改革,可能是想傳遞一個訊息 ── 越南正在擁抱自由民主的普世價值,而且越南未來將有更多改革、將會更加開放。

1975年越南統一,成為越南社會主義共和國,戶籍制度也在當年於全國全面推行。在該戶籍制度下,個人須登記一個固定住址,個人的教育、醫療、社會保險、衛生、購房、就業等等都與個人的戶籍息息相關。

越南在1986年實行改革開放,但在很多方面都超過中國,尤其是在政治領域。

2006年,越南在其「十大」上,就已經實現了總書記的差額選舉;國會議員實現了直選,國會甚至可以否決政府總理提出的關於高鐵投資的計劃。

2007年開始,越南已經逐漸開放了黨禁,其後又逐漸開放報禁。

在反腐措施上,2010年,越南建立了官員財產申報制度,黨、政、軍及社會組織、國有企業副科級以上幹部均需公開個人財產。在官員財產申報問題上,中共當局喊了很多年至今都沒有解決。

越南,明天會更加好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s