天主教在越南

【當地人語】

撰文:尹華強

胡志明市中心的紅教堂,頭頓區的耶穌山,都是天主教的著名景點。

除佛教外,越南也有不少人信奉天主教。
公元1533年,越南後黎朝莊宗復位,第一位傳教士對越南人介紹了耶穌基督,他最早的落腳地是寧桄﹝ Ninh Cuong﹞以及廣安﹝Quan Anh﹞一帶。

到1776年至1785年間,越南爆發內戰,一批批來自歐洲的傳教士來到越南帶來了基督的教義,目前使用的「越南文字」,便是在1548年,一位法國籍傳教士亞歷山大.羅德思﹝Alexandre De Rhodes﹞,為了讓不識字的越南人也能讀《聖經》,將古老中文手寫體改成羅馬拼音字,創造了越南文字。

catholic 1

這種羅馬拼音法的越南語,漸漸替代了漢字,直到今天在越南文母音上下處加上小帽帽、重音撇、彎曲線或點來表示的聲調。

往後不少越南人信仰了基督耶穌,作出犧牲也在所不惜。第一個烈士是傳教士安德魯,當年約三十萬信徒也跟隨他流血。到今日越南接近八千萬的人口中,信各種宗教的人數甚多,其中,據估計,佛教徒約有一千多萬人,天主教徒約有六百萬人,高台教徒約一百五十萬人,和好教徒約一百萬人,基督徒約五十萬人。越南當地人及越南華裔的主要信仰則是佛教,越南佛教是大乘佛教。

有這樣的說法,頭頓區估計廟宇約有一百座,其中天主教堂便有五、六十座之多。

catholic 20

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s