雞尾教的鬥雞眼

【當地人語】

撰文:阿宗

「高台教」將耶穌、孔子、佛陀、大梵天、濕婆等人,全都當成膜拜的偶像。
提起宗教,人們就想起寺廟的煙、教堂的頂。連馬克思這個唯物主義者也說︰「宗教是這個世界的總的理論,是它的包羅萬象的綱領」,自有人類文明以來,宗教與人的世界是緊密相連的。

不同的宗教各有其精采的教義,從社會學的觀點來看,任何宗教都是一個文化系統或符號系統,其作用是在人們中確立強力的、普遍的和持久的情緒和動力。將不同的宗教融合,並非不可能,但需要不破壞這種心靈動力為前提,否則宗教的功能便失。

009

「高台教」最特別之處是「高台神」的符號竟是一隻眼睛。

像印度佛教傳入中國,大乘教義與儒家文化、小乘教義與道家文化,都有共通之處,故中國佛教能發揚光大。甚至基督教與儒家的恕道,也可交融,理論上能走上合流之路。若不分黑白的混和起來,那就變成好像雞尾酒般的雞尾教了。

有沒有這樣的宗教呢?有的。越南的「高台教」,便是將耶穌、孔子、佛陀、大梵天、濕婆、毗濕奴、穆罕默德以至拿破崙、邱吉爾、孫中山、雨果等人,全都成為膜拜的偶像,不倫不類,是名副其實的「雞尾教」 ── 即係廣東話「乜都有」。

高台教全稱為「大道三期普渡教」,主要流行於越南南部。它是以越南的薩滿信仰為基礎,融合道教及其他宗教信仰而成。「高台」一詞典出《道德經.二十章》:「眾人熙熙,如享太牢,如春登台」,高台教徒解釋「如春登台」為「上禱高台」,高台就是神靈居住的最高宮殿的意思。

「高台」又是造物者的名稱,亦即天下宗教的「盟主」,其他宗教的教主僅是神人溝通的橋樑。此教全盛時期信徒三百多萬,兼有軍隊,如今勢力仍未式微,擁有廟宇四百多間,信徒估計仍以百萬計。

高台教的搞笑之處,不僅其廟宇是耶佛儒回道合一,甚至其祭司的教袍,也分不同顏色,橘黃袍代表佛教、紫紅袍代表儒教、天藍袍代表道教。最特別之處,是「高台神」的符號竟是一隻眼睛。

高台神原來是獨眼神,祂是冷眼看世人乎?那隻眼睛,眼神並不和善,更不悲天憫人,倒是有點像「鬥雞眼」。

011

010

015

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s