耶+儒+釋+道 = 越南高台教

【當地人語】

撰文:華強

「高台教」的神殿遠看像天主教的教堂,進內一看則似是中式廟宇,十分奇特,這就是「高台教」神殿的特色。神殿的屋頂極高,像天主教的教堂屋頂;但內裡有各種不同的雕像,包括孔子、耶穌、釋迦、老子以及印度教的梵天、毗濕奴和濕婆。另外還有一些所謂「精神導師」的畫像,如孫中山、法國作家雨果以及越南神莊貞(Trang Trinh)。「高台教」甚至聲稱與英國的莎士比亞和邱吉爾有精神聯繫。

這樣古怪的一個宗教,顯然是儒釋道耶的大混合。信徒穿著不同顏色的袍,紫紅色代表儒教;天藍色代表道教;橘黃色代表佛教;而高級教士就穿著白袍,配上了上述三種顏色。

「高台教」的創始人是吳文照(Nguyen Van Chieu),本是河仙省一個小島的長老,後來做了法國殖民政府的一名小官。據說他在一九二一年的一個黃昏,得到神的啟示,守齋三年,並創立此教。四年後他前往西貢傳教,其中一個信徒叫黎萬中(Le Van Trung),組織力極強,一年內已能吸納信徒二萬。

信徒穿著不同顏色的袍,紫紅色代表儒教。

按照「高台教」的教義,世界上出現不同的宗教,僅是由於人神之間的溝通發生問題,其實所有宗教都是神撒下人間的智慧種子。是故「高台教」拜耶穌、拜釋迦、拜孔子。教主聲稱,神赦免了人類三種原罪,其一是通過耶穌,其二是通過釋迦和老子,而其三則是通過「高台教」主本人所得的神靈啟示。

高台教服膺儒教的敬仰祖先,佛教的輪迴觀念和道教的淡泊名利。它也講死後永生,地獄與天堂;一度擁有軍隊,後被吳廷琰撲滅。

信奉中國古代儒家學說,再加佛教和道教,結合成「高台教」。
基督也成為「高台教」所膜拜
膜拜印度教的濕婆濕婆
毗濕奴
越南神莊貞
為甚麼膜拜法國浪漫主義文學作家雨果呢?或許因為雨果在1831年寫了一個文學作品“Notre-Dame de Paris” 中國譯《巴黎聖母院》、香港譯《鐘樓駝俠》、台灣譯《鐘樓怪人》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s