天后宮

【當地人語】

文:發叔
圖:Albert Duong

胡志明市的借富廟是「男廟」,最初是由廣州來的華人修建的穗城會館,創建於清道光年間。會館有正殿供奉天后娘娘、龍母娘娘、金花娘娘等,主要都是女神,故被越南人稱為「女廟」,華人的稱呼則是大家熟悉的「天后宮」。

天后宮在胡志明市第五郡華人區,位於趙光復街,在穗城會館的後面。此宮建於清乾隆年間,後來經嘉慶、道光、咸豐、光緒,一再重修。

hkrty

「穗城會館」顧名思義,可知越南華人有不少來自廣州。此外,還有來自福建、潮洲、海南等地,其中以客家人佔的比例甚多。這座廟後來逐漸成為西貢華人的信仰中心。由於朝拜信徒眾多,天后宮在1910年曾拿出信徒的獻金,成立西貢最早的一家華語學校「穗城學校」。

天后宮的面積不大,但香火鼎盛。當年建築所用的木材,遠從中國運來,在設計上,四周圍著雕工精細的陶瓷像,甚具氣勢,據說是寶源窯的傑作,怪不得手藝超卓。天后宮內,從宮頂吊下了一圈圈的松香,標籤著每一個進香者的名字,每一圈松香可燒個多月,燒香費為八千多越盾,折合港幣約六元多。這類款項我是不會吝嗇的,何必得罪天后娘娘,寧可信其有。

穗城會館0

所謂「天后」,指的就是台灣、閩南人信仰的媽祖。當年越南的移民都是從中國搭船過來,出海前都會祈求媽祖庇佑。天后宮內屬於創廟時的文物已不可見,但光緒年間的那一次重修,在廟內留下豐富的交趾燒,非常珍貴,參觀時宜多欣賞。

香港元朗大樹下的天后宮,那棵大樹便甚為奇特,似有人性。而胡志明市這座天后宮,有人性的不是大樹,而是養了一條象魚,已有廿五歲的壽命,似懂人話,可以與人溝通。越南象魚頗多,一般可以煨吃,但這條象魚,可不要得罪了。

天后宮是由四個華人幫會,包括廣東幫、潮州幫、福建幫與客家幫負責管理,終年香火鼎盛,每年正月十四、十五日廟會,有上百萬的華人和越南人參加,熱鬧非凡。

穗城會館ww

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s