頭頓發放的歐陸色彩

【當地人語】

撰文:尹華強

越南人對「白色別墅」的展品視之如寶,但以我所曾看過的古物與之比較,不過爾爾。

頭頓的地形是一個三角形的半島,位於西貢河口,伸入南中國海。市中心在三角形西南方的高地,貫串著由北而南的山脈。

頭頓的景點,除海灘外,尚包括有數間廟宇,例如「鯨魚廟」和「南海觀音」廟等。「鯨魚廟」位於黃花探大道的「南海翁陵」,是越南人承繼了占婆族對鯨魚的崇拜而產生的宗教信仰,頗為特殊。「南海觀音」廟有一尊已有三百多年歷史的十八米高觀世音像 。

vung tau 004

最著名的山是耶穌山,山頂屹立著一個高達四十米的耶穌巨像。

早在1890年開始,頭頓已被法國人看中,紛紛興建別墅在此度假,所以從頭頓的耶穌山望下去,便會看到一棟棟向海而建的歐陸式小屋,為這小城增添了不少歐陸色彩。

其中一個著名景點是前灘半山腰上的一座白色別墅,有車路可上,名為「白色別墅」,或「白蘭齊別墅」(Villa Blanche),越南文是Bach Dinh(直譯是「白庭」),建於19世紀,是法國統治時期總督Paul Doumer的夏宮。其後越南王Thanh Thai(聖太王)於1909年曾被囚禁於此,再被放逐至法屬的留尼汪島(Island of Reunion)做苦工。六、七十年代,這座別墅是南越總統阮文紹的嬉戲場所。

White-Palace Villa Blanche (Bach Dinh)
White-Palace Villa Blanche (Bach Dinh) 越南文是Bach Dinh(直譯是「白庭」),建於19世紀,是法國統治時期總督Paul Doumer的夏宮。

整座建築物是法國式的,從外型設計到室內裝飾。外牆見彩色的「馬賽克」(mosaic)瓷磚,以及羅馬風格的半身雕塑像。室內則有中國清代的瓷器展覽。這批瓷器,是十八世紀一次在崑島(Con Dao)附近的沉船事件後打撈尋回。

白色別墅藏於茂密的樹林,又可俯瞰海景,在這裡是休息、放鬆神經和冥想的最佳地方了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s