頭頓 ── 第二性都

【當地人語】

撰文:華強

過去的頭頓以秘密警察馳名,是秘密警察的總部所在。

如果不從風景角度看頭頓,這個小地方自有其歷史的殘跡,因為早年它是介乎北越與南越之間的交界,一度曾是兵家必爭之地。而且頭頓產石油,更增加它在戰略上的重要性。

當頭頓在北越管轄期間,設有蘇越石油總部,有一間蘇越合營的鑽油公司,在離岸約六十公里處運作。當時前蘇聯專家雲集頭頓鎮,頭頓周遭都有路障,可謂門禁森嚴,等閒人等,不得內進。怪不得我在頭頓,嗅到的不僅有法國氣息、美國氣息,似是還有前蘇聯的氣息。

vung tau21

自蘇聯專家撤退,頭頓歸回南越,其特色為之一變,從本來是秘密警察的總部,搖身一變而為西貢以外的第二「性都」,開放給西方遊客的新酒店林立,大量按摩女郎蜂湧而來。

據說頭頓也以「性病」馳名。不過如今令人變色的已非「越南玫瑰」,而是愛滋病了。越南的官方統計,愛滋病患者為近二千人,但估計未經發現的,有萬多人。

vung tau2

抵達頭頓時,引人觸目的是,入口處有個巨大的陳興道雕像。西貢港口也有個陳興道雕像,雕像的手勢向下指,啟發越南人投奔怒海的想法。而頭頓的陳興道像,相信也有這個喻意。1975年西貢被「解放」後,大批越南人偷渡,正是選擇了頭頓,在頭頓海灘登上蛇船偷渡的。

今日的頭頓,憑其日益成長的石油及天然氣工業,成為經濟特區。

vung tau

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s