堤岸的唐人風

【當地人語】

文 / 圖:華強

胡志明市的堤岸地區,又稱「大市集」(Cho Lon)、「小香港」,位於中心街道西南約五公里,目前是胡志明市第五郡,到處可見到籠罩著獨特氣息的唐人風。在1975年統一前,「西堤」一詞即是指「西貢」和「堤岸」的合稱,居住了早在明朝後陸續移居到此地的華人。

估計目前越南人口八千萬,其中堤岸華人約有五十萬,這些華人多數都已取得越南國籍,成為華裔越人。華人的祖籍多數是廣東、廣西和雲南等地,其中以廣東人最多,也有客家、潮州、福建和海南人。

DSCN0135

如今在堤岸所見,有許多中國式的樓房屋宇,街道縱橫交錯,到處可以看到寫著華文招牌的店鋪,又有很多華人所建的中文學校,醫院及廟宇。規模較大者如天后廟(即「媽祖廟」或「阿婆廟」)、關帝廟、同慶大道的霞彰會館、明鄉會館及天主教的聖心教堂。在孔子大道則有二府廟、老子街的觀音廟、六省路的南普陀寺等。

堤岸可能也是世界上最密集的華人區,平均每平方公里住四千八百五十二人。胡志明市平均每平方公里住六百五十人,而第五郡的人口密度,是整個胡志明市的八倍,其擁擠程度可想而知。

第五郡最熱鬧的地方,就是在一九二八年興建的金邊市場,又名「平西市場」,這是個傳統市場,也是胡志明市最大的一座市場,每天在此地出入的人潮高達十多萬人。有形形色色的華人店舖,例如中藥店、元寶蠟燭店、雲吞麵店以至涼茶鋪,顯然都是迎合華人市場而設。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s