銀杏花語

【Bohen’s Notes】

撰文:馮寶卿

銀杏花語:堅韌與沈著、純情之情、永恒的愛

large銀杏(Ginkgo biloba)是落葉喬木,銀杏樹體高大挺拔,姿態雄偉壯麗,原產於中國。銀杏樹和松樹、柏樹、國槐被稱為四大長壽樹。銀杏葉小巧玲瓏,形似小扇,葉色隨季節不同而變化,夏天蔥綠,秋天金黃,現廣泛種植於全世界。它有多種用途,可作為醫學和食用。

銀杏的果形如杏,秋初過後,漸漸轉黃宛如金果。其果實被稱為白果,銀杏葉含有類黃酮素(flavonoid),可清除自由基,改善微循環,治療老年癡呆症。銀杏葉能保護青光眼病患的視神經,銀杏葉是歐州德、法兩國處方藥銷售第一位;白果含氰氫酸(HCN),過度服用會引起中毒。

天氣燥熱時,白果去殼後,最好來個白果腐竹雞蛋糖水,可以清胃,化痰,補氣養心,益腎滋陰,也有美白之功效。白果有一種特別的清香味,加上腐竹細嫩軟滑的口感,配上香濃的蛋味,真是一道美味的甜品。天氣炎熱,喝上幾碗白果腐竹雞蛋糖水,能清除燥熱,使身心舒暢。而廣東俗語「生白果就腥夾悶」,但白果腐竹糖水就好好味!

銀杏有著莊重、雄偉、古雅、秀麗的奇特魅力,銀杏樹不僅可以提供大量的優質木材、葉子和果實,同時還可以在園林,綠化、美化環境,吸附塵埃,淨化空氣, 在森林被伐,水土流失,風沙侵蝕地帶,栽培銀杏防護林區,即可以保持水土,又改善生態環境。

2 Comments

  1. 秋天的銀杏樹原來如此美麗,台灣也有但不多見,在溪頭植物林裡最多,這季節不知是否會像寶𡖖同學貼圖那麼美,據說銀杏樹又稱公孫樹,樹齡可以長達三千年之久,是最古老的樹種之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s