婚姻和愛情

【小竹手扎】

撰文:呂小竹

名作家張愛玲説:也許真正的愛,不是什麼轟轟烈烈的愛,只是年深歲久之後,成為生活的一部份。

你是否同意她的說法呢?顯然我是不能同意的,除非把張愛玲說的第六個字「愛」改成「婚姻生活」才差強人意吧。婚姻通常是在對的時間碰到對的人,結婚生子後,漸漸的愛情淡了,親情濃了,這才是年深歲久之後,成為生活的一部份。如果認為這就叫愛情,那愛情也太普遍,大廉價了,真正的愛情,未必一見鍾情,也未必就心有靈犀一點通,但相處時,彼此必然有某些相通處,在人生觀及價值觀念上有一定的契合。

真正的愛情,是可遇不可求的,所以才有人說得者是幸,不得是常態,因為稀有,所以珍貴。

婚姻就不同了,成熟的男女想結婚了,只要彼此認為時機到了,也符合自己的基本原則,或者厭倦了千山獨行的寂寞,找個可以接受的人,走入婚姻生活,並不難。結論是婚姻裡不一定有愛情,只是年深歲久之後,成為生活的一部份。

編者按:

張愛玲的

呂小竹校友在文章起首所引述張愛玲的一段文字,很可能是憑她讀過《半生緣》的記憶而寫。張愛玲在《半生緣》的原文是:「也許愛不是熱情,也不是懷念,不過是歲月,年深月久成了生活的一部分。」 (《半生緣》)

 

 

 

關於《半生緣》和《傾城之戀》

《半生緣》是張愛玲的著名作品,是她首部長篇小說,於1948年發表。

張愛玲這部作品曾被搬上舞台,亦拍成電影和電視劇。電影版《半生緣》由香港著名女導演許鞍華執導,黎明、吳倩蓮、梅艷芳主演,於1997年上映。梅艷芳憑本片獲得香港電影金像獎及香港金紫荊獎的最佳女配角獎;本片也是許鞍華繼1984年導演《傾城之戀》後,再拍張愛玲的第二個作品。《傾城之戀》由周潤發和繆騫人主演。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s