我們的老師 ── 金庸

【巨星殞落】

撰文:青苗 ( 師潮作者群 )

初讀金庸作品,目的很單純,既不是學校指定讀物,也不是因為公開考試需要做校內評核,只是因為那曲折的故事丶流暢的文筆和栩栩如生的人物吸引我讀下去……第一本讀的作品是《射鵰英雄傳》:楊鐵心丶郭嘯天錚錚鐵骨;成吉思汗雄才偉略;江南七子重情重義;東邪西毒南帝北丐中神通,武功蓋世,連維基和百度都有登錄;至於男女主角郭靖黃蓉,更不在話下,加上故事內容配合歷史,個個人物如幻似真,寫來非常立體。

金庸館展出不同時期的金庸的作品

後來遍讀金庸其他作品,發覺他的學識十分淵博,不止歷史,天文地理丶術數醫卜,甚至烹飪,都描述得非常詳細,每部小說堪稱「中國傳統文化百科全書」。

_金庸-射鵰英雄傳-20180417212821_720c_large

昔日,閱讀金庸小說,沉醉在武俠世界,廢寢忘餐,挑燈夜讀,漸漸,自己的中文水平和文化知識稍有進步。今日,如果有朋友或家長,請教提升中文方法,必定會推介他們的子弟閱讀金庸小說,面對現在這個支離破碎的中文課程,如果能認真讀上一兩套金庸小說,中文水平一定不差,這是我多年來的觀察。

此外,與他亦曾有一面之緣:當日筆者是大學學生報的記者,打電話往明報找金先生(居然不知道他本姓查)做訪問,結果當然是被拒絕,後來死心不息,厚著面皮,打電話再試一次,結果那邊居然爽快答應,想必是金庸先生早已等待我再來電,預先吩咐秘書處理,結果一行十人,坐了2架的士,直趨渣甸山查家大宅,一群年青人抱著朝聖心情,戰戰兢兢,登堂入室拜訪偶像,金庸先生原來非常平易近人,對我們笨拙的問題,一一耐心聆聽和解答,最後還請我們吃年糕……這次訪問,他教懂了我做事要堅持,鍥而不捨,真是終生受用!

金庸先生曾說過,希望100,甚至200年後,仍然有人閱讀他的小說……「微風潛入夜,潤物細無聲。」金庸先生陪伴著我們成長,無論是武俠小說丶《明報》丶胸襟識見和為人處事,雖然只是一點一滴,但對香港讀書人影響頗為深遠,堪稱是我們的老師。我們會永遠懷念你!

00245
金庸-查良鏞晚年仍不斷學習,86歲獲得英國劍橋大學頒授哲學博士學位。

untitled1[1]

中華民國總統府發言人林鶴明形容金庸辭世是文壇一大損失,其作品不但是武俠小說中的經典,更是無數影視作品的創作泉源,對華人文化圈有深遠影響。曾寫武俠小說的前行政院長劉兆玄讚揚金庸改變了武俠小說風貌,小說人物塑造刻劃又廣又深又鮮活,是最高水準的作家。

在香港,設於香港文化博物館的金庸館昨陸續有公眾來緬懷金庸。他們參觀後在館內的壁報板留下對金庸的字句,包括「金庸先生,一路好走」等。帶着1歲多女兒來金庸館的馮小姐表示,年少時在爸爸薰陶下看金庸,最喜歡的角色是富有正義感的喬峰,又認為其作品深入民心,其精神會長存於世,她不會感到特別傷感。

香港文化博物館
開放時間 :
星期一、三至五 :上午 10 時至下午 6 時
星期六、日及公眾假期 :上午 10 時至晚上7 時
聖誕節前夕及農曆新年除夕:上午 10 時至下午 5 時
星期二 (公眾假期除外)、農曆年初一及二休館。
票務處將於閉館前30分鐘關閉。
地址 : 香港新界沙田文林路一號。
查詢電話 : 2180 8188

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s