《旅途冰涼》讀後感

【小竹手扎】

撰文:呂小竹

21641936712338_125外面雨下個不停,實在坐不住,煩了,趁著細雨撑起雨傘,來個雨中散步,不亦浪漫乎?晃著晃著,晃進附近一間書店,隨便瀏覽,一本名為《旅途冰涼》的書名吸引了我,快速描了一下,買了,讀了,這是我看過心情最沉重的一本散文集。

我不知道作者曾經遭遇過什麼樣的打擊,即使他輕描淡寫,字斟句酌,讀來還是令人心情跟著跌入冰谷。在此節錄其中有兩小段與大家分享:……銀器與細瓷相擊,歐洲擺設與日式寧靜,好像正確的音符錯誤的樂器…隱喻了天差地别的不同。

另外一段是:兩個人都有傷口,但沒有兩個傷口是相同的,兩人相知的如此之多又如此之少,回顧的比可前瞻的多,此後夫自夫,妻自妻,兩傷多于雙美……
後三句,的確是不少現代人婚姻的實況,但作者以散文創作描寫得如此淡然,讓人看着更覺悲淒。

 

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s