Schokoladenmuseum 德國朱古力博物館

【Bohen’s Notes】

撰文:馮寶卿

科隆是德國的第四大城,以科隆大教堂、4711 香水聞名,也是萊茵河流經之地。

著名的朱古力博物館 Schokoladenmuseum 在萊茵河畔,它的外形好似一艘揚帆遠航的輪船。頂層是整座博物館的亮點之一:朱古力生產車間,在兩層展區中,向參觀者展示塊狀朱古力、松露朱古力和空心朱古力是如何製成的。對所有愛好美食的人們來說,參觀這座擁有2,000件展品的朱古力博物館五一是一次真切的非凡體驗。不僅可以瞭解3000年的朱古力的發展史,還可以坐在博物館外露天的陽台上,一邊品嘗香濃的朱古力,一邊欣賞科隆大教堂及萊茵河的美麗風光;門票還包含著一小塊朱古力。

Schokoladenmuseum
一邊品嘗香濃的朱古力,一邊欣賞科隆大教堂及萊茵河的美麗風光

從入口一直往里走,就會看到不同年代盛裝朱古力的盒子,樣式繁多,精緻美觀。除了朱古力的包裝盒、朱古力各式各樣的模具,在一樓更多展示的是製造朱古力的原料–可可的基本情況。

可可樹只能生長在赤道周圍大約寬為3000公里的環狀帶里,因為,可可樹要求周圍環境的溫度在24-28攝氏度之間,但在來之前,我對生產朱古力一無所知。這真是個有趣的旅遊。普通和半甜型朱古力,至少要有50%的可可漿;苦的和特別苦的朱古力至少有60%的可可漿;至於白朱古力,則既沒有可可漿也沒有可可粉,它要求的是不少於20%的可可奶油和不超過50%的糖。

走近可可樹形的朱古噴泉,就會有一個面帶微笑的工作人員,手裡拿著一把威化餅乾在這噴泉里蘸上一蘸,微笑著遞給你。這朱古力威化著實甜膩,香甜可口,回味無窮。

可以近距離看到朱古力的製作流程,整個生產流水線從朱古力生成到包裝相當有趣。

你想了解的有關朱古力的所有問題,都可以在這裏找到答案

這個博物館紹了朱古力歷史以及相關的宗教和文化等更深奧的東西。你會看到第一手的如何塑造朱古力的形狀以及如何在設計之前注入不同顏色的朱古力。

這座在1993年建立的博物館是由漢斯·伊姆霍夫出資5千萬德國馬克建設的,這也是完成了這位出生在科隆的朱古力工廠主人的一個終生夢想。博物館裡看到朱古力生產設備,從可可豆的烘烤、碾壓、粉碎到可可漿的混合、攪拌,直到製成各種形狀的朱古力塊、條、動物。瞭解朱古力是如何被生產出來的,可以看到機器在運轉,也可以看到手工製作。

chocolate 3
這裡可能是科隆最受歡迎的博物館。在商店裡你也可以買到糖果,在咖啡館里你可以嘗到朱古力蛋糕。

2 Comments

  1. 謝謝寶卿同學的報導,讓嗜食朱古力的我,終於知道白朱古力是用什麼材料製成的,據說可可油才是朱古力的精品,其油脂是優質脂肪,但白朱古力吃不到朱古力該有的香味。是最大的遺憾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s