台灣製造的守車要回娘家了

1200px-Double-tenth-symbol.svg

撰文:達人

一輛由台北機廠製造、編號「BV.15092」的列車守車,是出售給泰國的百輛守車之一。在行駛半世紀後,由文化部駐泰國代表處完成標購運回台灣。

由文化部駐泰國代表處標購的一輛泰國守車,今天順利運返台灣。這輛守車當初是由台北機廠外銷至泰國,文化部為保存鐵道文化資產向泰國鐵路局標購,讓這輛守車順利回到娘家。

守車(又稱望車),是掛在貨物列車尾部,供運轉車長及隨車人員乘座的工作車。一般是掛在尾部,用來瞭望車輛及協助剎車。

ctinycz7h0x5bu4ranp7vywcckglhr
泰國列車長育猜(YUCHAI)得知道這一輛守車是被運回台灣當作文化資產保存時,露出十分羨慕的眼神,他也希望泰國能有類似的鐵路文化博物館。

負責運送作業的陸海公司重機處經理翁源盛表示,這一輛編號「BV.15092」的列車守車,由台北機廠製造,是當時出售給泰國的百輛守車之一,在行駛半世紀後,由文化部駐泰國代表處完成標購運回台灣。

守車製造銘板標註的「TAIPEI RAILWAY WORKSHOP 1965」等字樣,就是這輛守車的身分證,也是當年台灣鐵路車廂外銷的證明。

運送公司表示,檢視車廂時,發現守車的煞車軸已經不見,因係重要零件,所以要求泰國國家鐵路局人員補齊,泰方也立即拆下另一輛的零件補上,在清點零件和檢視外觀後,整車運送泰國蘭加磅港(Laem Chabang)等候船期。

打包作業時,一名前來關心的泰國列車長育猜(YUCHAI)表示,他聽過前輩提到這一批台灣製造的守車堅固耐用,伴隨旅客和貨物南來北往。育猜得知這一輛守車是被運回台灣當作文化資產保存時,露出十分羨慕的眼神,他也希望泰國能有類似的鐵路文化博物館。

守車是甚麼?

守車,又稱望車,是掛在貨物列車尾部,供運轉車長及隨車人員乘座的工作車。守車一般是掛在貨車的尾部,用來瞭望車輛及協助剎車。守車在北美被稱為caboose,在英國則被稱為brake van。

台灣鐵路管理局台鐵3CK1500型守車
台灣鐵路管理局台鐵3CK1500型守車

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s