新住民讓台灣的文化更豐富

蔡英文總統接過越南新住民的手作3D果凍花 

1200px-Double-tenth-symbol.svg

撰文:葛秀儀

蔡英文盼新住民教孩子母語,成為未來台灣跟母國的重要連結
有一名新住民小孩已成為外交部印尼語的專業翻譯

總統蔡英文表示,如果新住民大軍可以一同加入並執行新南向政策,這政策一定成功,她也拜託新住民要教小孩母語,這樣小孩將來能成為台灣跟母國最重要的連結。

33800-1-300x200蔡英文總統在新愛佳協會理事長徐慧諭、婦女後援會總會長林素雲等陪同下與來自東南亞各地,包括來自越南的新住民一同餐敘,新住民介紹她們精心製作的東南亞美食。

蔡英文致詞時表示,聽完新住民姊妹來台灣的歷程,再看到新住民姊妹們做出漂亮的3D果中花,她非常相信也期待每位姊妹都能夠有屬於自己的故事,並發揮、成為未來的台灣之光。

蔡英文說,政府希望透過新南向政策,和東南亞國家加強連結並互相幫助,不只在經濟上,在文化、教育或是公民社會上也能有更深入的連結,這中間最好的橋梁,便是在台灣的新住民,他們同時是最好的政策執行者和最重要的助力,如果新住民大軍可以一同加入並執行新南向政策,這政策一定成功。

蔡英文說,一名新住民姊妹芳草提到「她的小孩在哪裡,她的家就在哪裡。」因此,蔡英文拜託各位新住民,一定要教小孩母語,因為每種母語代表著每名新住民的文化與社會,讓小孩了解母語,將來也就能成為台灣跟母國最重要的連結。

有一名新住民小孩已成為外交部印尼語的專業翻譯,蔡英文總統希望新住民日後可以為台灣創造出更多的文化;事實上,新住民也逐漸地在改變台灣文化,就像新住民帶來的美食成為台灣人喜歡、珍惜的重要一環。

蔡英文感謝新住民讓台灣的文化更豐富、讓生活更加有趣,並讓台灣透過和新住民合作一同走進東南亞與世界的各個角落。

蔡英文

「新南向」政策的意義

亞洲台灣商會聯合總會青商會會長吳國本吳國本表示,「新南向」並非橫空出世的政策,「不只是台灣,包括大陸提出一帶一路,矛頭也指向東南亞,美國、歐盟也都在關注東南亞。新南向政策與其說它是一個政策,不如說它是一個事實,東南亞的崛起是一個事實,全世界都在關注」。他指出,包括日、韓投資都一直在加碼東南亞這個區塊,「大家都希望和東南亞國家投資貿易,都很積極,而東南亞國家之間也很努力在合作。就算沒有新南向政策,台灣也是要重視東南亞崛起的事實。」新南向

不只是東南亞崛起時我們在這做些什麼,而是雙向的,要怎麼回到台灣?

吳國本表示,「現在是要談怎麼樣合作,有什麼可以跟東南亞合作,不是只是殖民式的在這邊投資,而是他們需要我們什麼,可以給我們什麼,有什麼東西是他們需要台灣幫助的,借重我們的經驗或發展的能力。」

「以前有農耕隊去海外幫助很多國家發展,包括泰國也是,我們現在有沒有『文耕隊』,用文化去影響、創造品牌?」吳國本舉例說,海外隨時可見日本菜、韓國烤肉等等,「我們的台灣菜在哪裡?台灣有很多有特色的東西,有原住民菜、客家菜等,可以好好來思考,這些到東南亞要怎樣來做交流?」

新南向2

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s