國家興亡 匹夫有責

【小竹手扎】

撰文:呂小竹

── 寫在國慶之月 ──

一個分治中的中國,不約而同國慶日都恰巧在10月份,就一起祝福吧。有趣的是當執政當局全力拚經濟時,人民便萬眾一心,擁戴有加,而當執政當局野心勃勃全力拚政治時,民心反而向背,離心離德。道理很簡單,民以食為天嘛,衣食足然後知榮辱,倉廩實然後知禮義,就這麼簡單。遺憾的是大部分中國人只知有家,不知有國。

接受國家的栽培,視為理所當然,許多知識份子拿了國家的獎學金出國深造,取得學位後,泰半都選擇留在取得學位的國家定居下來,寧為他國貢獻所學,從來不思報效培養他的母國,有些更厚顔無恥大言不慚地自詡:日暮鄉關就是美國。令人感到悲哀,好想問一句,這些個所謂高級知識份子,怎麼連最基本的飲水思源,明辨是非的念頭都沒有呢?是不是太自私太冷酷無情?算不算為了個人利益背叛了甚至欺騙了曾經栽培他的母國?

在他們的價值觀裡只知索取,不願付出?是不是大多數中國人都缺乏正直的品格和使命感?

當國家積弱被列強鯨吞蠶食之際,人民都齊聲譴責政府腐敗無能,沒有人認為自己也有責任,似乎沒有人知道國家的統一和強大是國民自由與人權的基石。目前有部份存心不良人士故意本末倒置,認為自由主義優于國家主義,把國家統一視為與自由人權是抵觸的,算不算差之毫釐 繆以千里?

也有人認為先有家後有國,這完全正確,國父孫中山先生説得好:國者人之積。人類是為了謀福祉所以組成家和國。但如果只知有家愛家,把大我的國拋諸腦後,尤其撕裂國家,棄有難國家于不顧,是缺德的行為,國家興亡匹夫有責就是把小我(家)的互愛,擴大為對大我(國)的愛與維護。

祝福我們所愛的兩岸中國逐漸走向兩岸一家親。

0231
台灣旅遊業因中國抵制民進黨執政受到很大衝擊。圖為台灣旅遊業者2016年示威,要求政府解決旅遊業的困境。美聯社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s