葡萄酒 ── 德國的生活品味

【Bohen’s Notes】

撰文:馮寶卿

德國 白葡萄釀的新酒 Neuer Wein,就是Federweisse,紅葡萄釀的新酒,就稱 Federroter。因為酒還在發酵中,所以酒瓶是不能密封的,瓶蓋是蓋在酒瓶上,瓶蓋中間還有一個小洞可以透氣。新酒是還沒有完全發酵的葡萄汁,也就是在葡萄成熟後的初釀製期才有的飲料;在室溫下放置幾天,酒的甜味會漸漸轉淡,酒氣則會越來越濃,慢慢變成了葡萄酒。葡萄釀的新酒,要在尚未發酵完成,就直接裝入酒瓶,在酒瓶中的酒還持續在發酵。

Federweisser2
選擇在夏尾秋初來德國的話,你一定要試一試德國的特產美酒 Neuer Wein,這種氣泡新紅酒及白酒,必然讓你嘆服,原來德國氣泡酒不是混飯吃的,從此戀上了德國。

葡萄新酒,也就是真正成為白酒前的新酒,氣泡柔順,微甜,一點酒味都沒有,發酵越久,甜度會漸低,酒精濃度會增加,酸度會增加,感覺起來不像在喝酒,像果汁汽水,容易讓人不知不覺喝多,喝醉,是介於葡萄汁與酒之間的飲料;如果保存在冷藏狀態下,葡萄甜酒則會保持甘甜清爽,卻又口感豐富,真的很好喝!尤其對於不喜歡酒精濃度高的朋友們來說,千萬別錯過!

ice wine4
在全球暖化之前,葡萄還可以成長,就鎖定追撃第一號目標的德國,把他們開始釀製的新酒灌進口中。

新釀的葡萄甜酒是一種季節性的飲料,一般在葡萄採摘時節之後的一到兩個月的時段裡,德國新酒上市的時候,大概是每年9月初,不一定要到酒莊,在 Winefest 美酒節或是超市裡,都有新釀的葡萄甜酒,它含有活效乳酸菌,以及豐富的維生素B1、B2,能幫助腸道消化,配上咸味的洋蔥蛋糕 Zwiebelkuchen,真是一流搭配!

冰酒 Icewine (Eiswein) 源自德國,是一種甜點酒,它是以在藤上被霜冰凍的葡萄,作為釀酒原料,因此得名;適合較為寒冷的地帶。

德國冰酒
冰酒不是年年都有機會釀製,因為要睇天。當葡萄完全成熟之後,千萬不要摘,要等寒流急降,將熟透的葡萄冰封,但又唔可以令葡萄肉結冰。的確難度好高。所以只有釀酒師傅先至會有這種本事。
Zwiebelkuchen
“Zwiebelkuchen”,在德語中,Zwiebel是指是洋蔥,而kuchen就是蛋糕/蛋撻;兩個字走在一起,變成洋蔥蛋撻。在德國美酒節是不能缺少的食物。
Federweisser 2
德國版:劉伶+李白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s