富且貴

【小竹手扎】

撰文:呂小竹

我們常常把富貴連在一起當形容詞來描述某些富商巨賈或珠光寶氣的名媛貴婦是富貴人家,原來富和貴是完全不同的兩回事,香港首富李嘉誠詮釋得很貼切,他說:「人有錢,就是富了,貴嘛,則是要從行為上來定義的」。

至少要行為端正,不欺暗室,有責任感,有慈悲心,才可稱得上貴。遺憾的是商人往往把名牌珠寶,服裝,包包,手錶等佩戴在模特兒身上,便稱貴氣逼人,吸引名媛閨秀或虛榮心重的凡夫俗子,爭相購買,以為拎個名牌包,戴個名錶就高貴了,就氣質不凡了,那其實是在炫富而已,動輒數十萬甚至上千萬元的名牌包包,首飾,名車,財力不夠雄厚還真買不起呢⋯⋯我終於知道原來富和貴是傳達了兩種意義完全不相關的訊息。也原來社會上富人比貴人多得多。

形而上的富貴是:心中無缺是富,被人需要是貴。您認為呢?

首富李嘉誠於1980年代給美個《新聞周刊》譽為「香港超人」
首富李嘉誠於1980年代給美個《新聞周刊》譽為「香港超人」

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s