惜食地球人 之 《稻亦有道》

全球暖化,水位上升,越南被指是受氣候變化威脅,影響最大的國家之一。氣候變化不單影響居民生活、交通、用水,更影響這個稻米出口國的出產,在天災威脅下,莫說出口稻米,越南人民未來能否保住湄公河三角洲這個大糧倉也成疑。

當地農民因應氣候、環境變化,將農田改造成養蝦場,保住收入,越來越多湄公河三角洲農民投入每年一半養蝦一半養米的行列,然而越南糧倉的前景仍然令人擔憂。另一邊廂,中國「雜交水稻之父」袁隆平,近年牽頭研究「海水稻」,年輕科研團隊成功研發出能抗鹽鹼的稻米品種,日後無論是沿海地區,抑或因過度耕作遭破壞的土地,都不再是荒蕪之地。

由「香港電台電視台部攝製隊」前往越南拍攝紀錄片,剖析越南未來能否保住湄公河三角洲這個大糧倉。

請擊入觀賞:

擷取

http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/exploringtheedibleplanet2/episode/514081

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s