萊茵河 ── 內卡爾遊船河

【Bohen’s Notes】

撰文:Bohen Phung
( 轉載自《新會校友面書》)

乘坐白色艦隊 Weisse Flotte 萊茵河-內卡爾遊船,欣賞河畔古城,從曼海姆沿著萊茵河,途經 拉登堡 Ladenburg、海德堡Heidelberg 、內卡格門德 Neckargemünd 、內卡斯坦那赫 Neckarsteinach。

萊茵河全長1320公里,發源於瑞士阿爾卑斯山,一路向北流 流經瑞士、奧地利、德國、法國、荷蘭五國。

rhein11rhein12rhein14rhein19rhein18rhein27rhein42rhein7

曼海姆是位於萊茵河上游北部,在萊茵河和內卡河的交匯處;遊覽路線是從曼海姆到內卡斯坦那赫 Neckarsteinach,途中觀光遊艇會經過兩個水閘,遊船沿著萊茵河的右岸和內卡河的兩岸,經過福伊登海姆 Feudenheim 水閘,過水閘要耽誤一些時間。

第一站在Feudenheim 接了對老年夫婦,老婆婆和老爺子都拄著拐杖站在渡頭,兩個都走得很慢的老人,本來我還擔心他們上船不方便,但船上人員就來攙扶老人家,我覺得他們的服務態度真好。
第二站到達迷人的小鎮-拉登堡 Ladenburg,這座中世紀晚期小城,歷史悠久,仍然可以見證到羅馬時代的城垣和遺址,為這座城市增添了淡淡的滄桑感。看到岸上碎石鋪成的小街和曲徑,及精緻木架房屋,寂靜的小街與浪漫的古老民居。

Feudenheim街頭
Feudenheim街頭上有趣的放住宅

rhein13

遊船經過施瓦本海姆 Schwabenheim 水閘

第三站是海德堡,最古老的大學城,古樸寧靜的小城、依山傍水長久以來都是最能激發詩人和畫家靈感的地方,受全球觀光客的喜愛。這座有9個橋拱的石橋,跨越內卡河南北兩岸,海德堡大學對岸是醫學院,兩岸風景如畫,看老橋、城堡相映相輝於青山河谷間。 流經巴登-符騰堡州的內卡河發源於黑森林,在海德堡穿城而過,緊貼著老城,河的南北兩岸都有供行人散步。它是浪漫德國的縮影,曲折而幽靜的小巷溝通古堡和小河,充滿了詩情畫意。城堡坐落在內卡河畔的王座山上,是一座紅褐色古堡,為古代帝宮的遺址。主要由內卡河砂岩築成,結構複雜,風格多變,如今雖殘破,仍不失王者之氣。

rhein26SchwabenheimSchwabenheim2Schwabenheim3

第四站是內卡格門德 Neckargemünd ,這個舊城區不大,只是幾條街道,兩岸的民居房子都保持著中世紀古風,是典型的半木架結構。悠然自得的鴨子和一艘艘獨木舟 劃過如鏡般的水面,如畫般的美景盡收眼底。

終站是內卡斯坦那赫 Neckarsteinach,寧靜的小鎮;Neckarsteinach 有四座城堡 Vierburgenstadt,由四個兄弟的家族建造。其中兩座城堡仍居住著該家族的成員。Hinterburg 聳立于山間,沿Mittelburg旁的綠蔭小道可前往 Hinterburg 和 Burg Schadeck。 Hinterburg 建於1100年,城堡很小破敗不堪,那斷壁殘垣都會引起對那個時代的無限遐想。

rhein10

Burg Schadeck3
迷人的小鎮-拉登堡 Ladenburg
Neckargemünd2
午後的內卡格門德 Neckargemünd更顯風韻
rhein20
它是浪漫德國的縮影
rhein36
依山傍水長久以來都是最能激發詩人和畫家靈感的地方
Vierburgenstadt2
Neckarsteinach 有四座城堡 Vierburgenstadt,由四個兄弟的家族建造。

 

rhein 0 big

3 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s