物換星移幾度秋

【母校經典再現】

撰文:呂小竹

看了侯站長傳來黃基炳學長的「校長兒孫二,三,事」及「經典再現」兩篇刊登在2017年5月的《校友網誌》,勾起了我太多太多的往事,為了為各位釋疑,便翻看父親「八十自述」的手稿,看著那厚厚的一叠文稿,幾乎都是在描述這一生中都在戰亂、逃難、親人的離散,顛沛流離中渡過,自稱「流民歲月」,令我又一次熱淚盈眶⋯⋯父親生于1910年,歿於2010年9月,剛滿一百歲。

二哥宏安曾于1962年返越探親一次,那年我15歲,當然他必定有和他的同學碰面,或許那時兵荒馬亂,男生們都在躱兵役之故吧。二哥確曾有意赴印尼任教職,卻沒有成行,原因是打聼到印尼排華嚴重而作罷,之後便回台任教,不久即至高雄左營中學任教至退休。2005年往生,同年5月大哥毬安亦因病手術後內出血過多而往生。

二姐小萍最有藝術天分,無師自通,行草一絕,也滿有藝術家脾氣的,(不能讓她知道)。

小弟越安1969年初來台升學,現居新竹。

我小竹 1974年假借商業考察名義來台。翌年,越南淪陷(解放?)。當時我住在台北,想方設法多方奔走打探消息,非要把父母及二姐從越南接來台不可,始終毫無頭緒,後來和幾位同學商議,決定上書陳情給當時的行政院長蔣經國先生,不久即獲准并透過紅十字會幫忙,讓父母和二姐於1977年抵台,消息不逕而走,當時在台灣的老師凌啟鴻及朱世光,黃汝南等同學設宴款待,刼後重逢,均有彷如隔世之感⋯⋯俱往矣,但願散居天涯海角的眾位學長學姐弟妹們,健康平安快樂。

25531899_1664193413646713_873943025097486816_o

校長兒孫二三事 / 黃基炳

https://sunwui.wordpress.com/2017/05/16/校長兒孫二三事-黃基炳/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s