流油的鹹蛋黃

撰文:李純恩

我喜歡吃鹹蛋,但香港好的鹹蛋難求。

一隻好的鹹蛋,蒸熟之後,切到一半已有橘紅色的油流出來,蛋黃色如落日,油潤酥香,蛋白如玉,味鹹而鮮活,跟蛋黃一同抿入口中,精神大振,無以尚之。再來一碗開水泡飯,清清淡淡以突顯鹹蛋鮮美,一不小心滴了些蛋油進碗裏,水面上頓時星星點點,一片橘紅,更加討喜。

流油的鹹蛋黃這天潘公子從上海來,聊天的時候聽我講香港吃不到好鹹蛋,便說如今高郵出產的鹹蛋都真空包裝了在內地超市中賣,有幾隻牌子的質量都很好,保證隻隻流油,顆顆鮮香。高郵在江蘇北部,以出鹹鴨蛋聞名,除了單黃蛋,更出名的還有雙黃蛋。潘公子說等回了上海,便給我寄一箱來試試。

一個星期之後,門鈴一響,速遞鹹蛋上門,沉甸甸一箱二十四隻真空包裝的鹹蛋堆於眼前,馬上切開一個,黃油外湧,蛋黃卧於油中,見之想起錢鍾書形容海面夕照:如鹹蛋黃落在牛油紙上化開了。美艷動人。連忙致電上海,向潘公子道謝。他大樂說從前是香港寄食物回大陸接濟鄉下親戚,現在給香港人寄鹹蛋忽有同感。我說這就對了,輪到你們關懷關懷我們了。說時滿口鹹蛋香。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s