自卑感

撰文:Bohen Phung

(轉載自馮寶卿校友網誌)
https://tianhing.wordpress.com/

別人怎麼看我們,我們就會怎麼看自己,別人的偏見對自己產生了偏見。通過自己的行為了解自己的態度,行為和心境逐漸改變,自身直接影響自尊心,也就是説我們越關注自己的貧窮,貧窮就越影響自尊心,不知不覺中,變得自卑。

心高氣傲,唯我獨尊,喜歡抬高自己貶低別人;又有一顆敏感的玻璃心,聽到指摘或反對便暴跳如雷,當別人勝過自己時,嫉妒心油然而生,寧可生氣也不願認錯。 自尊是面子, 自信是裡子。低自尊的人看似高傲自大,其實裡子空虛,非常脆弱, 自負的表現只是掩飾自卑。自卑的概念是後天形成的,每個人都有不同程度的自卑感,因為沒有一個人對其現時的地位感到滿意;對優越感的追求是所有人的通性。

然而,不是人人都能超越自卑、那些自幼就被嬌縱、被忽視的人,對貧窮的認知,階級差距的感受基本都來自於成年人。這些成年人當中,有父母家人,也有老師、鄰居,甚至是陌生人。成年人的態度,讓孩子開始逐漸意識到人與人之間存在差距,一旦意識到貧窮是什麼,會帶來什麼,自卑這種心態,就開始在心裏發芽。在貧窮當中保持樂觀其實是一件極其艱難的事情,生活的壓力往往會將人折磨得平庸而市儈。沒法消除貧窮,但能盡力消除貧窮帶來的自卑。能夠從自卑走向超越。將樂觀向上的心態傳達給孩子。

那麼,為什麼會變得自卑呢? 因為成長的環境缺乏鼓勵和讚美?遭遇過太多的失敗和批評? 沒看見自己的價值?感到自卑的人,起因就是太在意被人看不起的感受,內心還是想受到尊重、想要那份尊嚴。

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s